среда, 19 марта 2014 г.

Моя мама

 Лена, объявила миротворческий флешмоб. Решила присоединиться. Мне даже не надо долго думать что писать, потому что хочу рассказать про маму.
Моя мама Мякишева (Коноваленко) Варвара Семеновна, украинка, родилась в 1931 году (официально) 10 ноября в селе Прибынь Корюковского района Черниговской область СССР. Почему официально, потому что ее родное село с сентября 1941 по сентябрь 1943 было оккупировано немцами и все бумаги официальные пропали. Поэтому все мои тети и мама "родились" в праздники или около того. Страшное время война, за время немецко-фашистской оккупации в мамином родном селе было сожжено 85 домов и расстреляны 10 жителей (один из них мой родной дед).99 уроженцев села храбро сражались против захватчиков в партизанских отрядах (один из них муж моей родной тети, который партизанил с 15 лет). 260 человек отстаивали независимость и свободу своей Отчизны на фронтах Великой Отечественной войны. Два моих родных дяди вернулись домой с ранениями.
Война закончилась, и началась работа. Первая запись в трудовой от 1944 года. Маму даже возили два раза в Москву на выставку ВДНХ. Но так уж случилось, что в конце 50 и мама, и ее сестры и бабушка уехали на Сахалин, осваивать территории. И опять работа, работа, работа. Мамочка самый трудолюбивый человек, которого я встречала в жизни:)) 
Еще, как все нормальные украинские девушки, мама сама готовила свое приданое. Осталось мало, все-таки очень много переездов. Все кропотливо шилось  и вышивалось во время и сразу после войны, вечерами после тяжелой работы. Крестика осталось мало, в основном гладь. С точки зрения современной вышивальщицы, все работы очень примитивные, немного наивные. Но очень-очень дороги.

 Следующие в классических цветах:)
       
Классическая идеальная изнанка. Я так не умею:(
Кружевные подборы, связанные крючком.
               
Мама-это маленький человек, но она типичная украинка. Невероятно трудолюбивая, добрая, но непростая в общении, потрясающая рукодельница и список этот можно продолжать и продолжать. Не любить ее украинку, я не могу, так же как я не могу не любить ее и мой народ. Не могу не сопереживать и не ждать МИРА.

пятница, 14 марта 2014 г.

Косметички учебные

Про котов писала тут . Честно, хотела давно что-то с этими котами сделать, но все никак. А тут застыдили. Долго думала, что делать, а тут у Дианы такая косметичка в блоге классная. Спасибо за идею и МК:)) Так что училась:)
 Настя выбрала "все красное". Получилось ярко и весело. Она была первая, поэтому кое-где накосячила:)
Уплотняла какой-то новой для себя штукой, которая называется Warmtex. Форму держит отлично и не путается, как синтепон. Подкладочка в горошек, простегана ниточками под цвет горошка.
Верочка выбрала вариант нежный, романтичный. Тканька с цветочками так здорово подошла к вышивке. Карина, спасибо (ау, ты где?)
 Подкладка-отделка опять горошек. Уже запасы горошковые заканчиваются.
 Вторая получилась лучше. И это значит надо продолжать тренироваться-учиться:))

вторник, 11 марта 2014 г.

In via dei matti №0

Очень давно я объявила ПИФ, а потом.. как-то не складывалось. Всякое мешало:( Но есть свет в в конце туннеля! Надеюсь, кризисное настроение в прошлом. И скоро, очень скоро, все подарочки прибудут к девочкам:)) И первый подарочек уже прилетел к Алене.
Выбор подарка-хитрая штука, как квест. Долго думаешь, читаешь блог, выбираешь, а потом в один прекрасный день, ХОП, находишь нечто и пазлы складываются. Вот и тут мне нужен был цвет (любимый), настроение (веселое) и некоторое хулиганство. Поэтому выбрался странный домик от Madame Chantilly. Лен нежно фиолетовый, это подарок от Иры, каунт 36, нитки DMC

Фото взяла у Алены, потому что у меня,фотки странные.
Дальше все просто, решила сделать коробочку. Вот кому они не нужны? Там и нитки можно хранить, и ленточки и еще много всяких нужных вещей:)) Получилось ХОРОШО:)) Некоторые домашние пытались уговорить им подарить, пришлось обещать, что обязательно сделаю им тоже:)


пятница, 7 марта 2014 г.

Праздничное:)

Завтра праздник, поэтому я готовлю подарки (рукодельные и не только).
Сначала о глобальном. Ланарте Ирисы. Вот даже не знаю, что писать. Ну одна из самых первых работ, первое. Второе, когда покупала набор хотела сшить себе сумку. Шила, как всегда долго и упорно. Начала где-то в 2009, сшила в 2011, потом сложила и успокоилась. Почему? Да все просто. Долго шила:( Нельзя столько шить. За это время я просто поменялась. Я не хочу уже такую сумку, и цветы на стенку не очень хочу. Поэтому все это время ирисы были удовлетворением чувства долга, вроде как сделала. Но если посмотреть вокруг, то обязательно можно найти человека, которому работа может принести радость. Надеюсь, что нашла такого человека:) И завтра работа отправится к любительнице ирисов, маме моего мужа. Очень надеюсь, что ей понравится. Единственное плохо, рамку не заказывала, а выбрала в багетке из готовых. Ну вроде получилось не плохо:)
Ну и технические характеристики. Лен флакс 30 с нанесенным рисунком, мулине ДМС.
 И без вспышки:)
Ну еще немного фотографий. Картинка без рамки
 Эволюция моей техники вышивания, на примере изнанки:))(было-стало)
Второй подарочек, совсем маленький. После того, как я обнаружила в ЦУМе такие классные рамочки, я, конечно, прикупила!!! Ну и сестре мужа вышила сердечко в сиреневых тонах:))
И вариант в рамочке:)) Одно без вспышки(тут ленты реальнее), а на втором рамка реальнее. 

Вот такая подготовка к празднику:))

суббота, 1 марта 2014 г.

Весна:)

 Категорически захотелось как-то поздравить себя с началом весны. Вот и поздравила:)) Сердечко сшила давно, но это была проба пера, так сказать. Хотела попробовать шить ленточками. Сшила, понравилось и сложила в шкапчик. А сегодня нашла такую чудесную рамочку и УРА:)
Надо завтра зайти, оставшиеся рамочки скупить, скоро 8 марта:))
А еще в этом году Масленица удивительным образом совпала с календарным окончанием зимы. Люблю этот сытый праздник. Люблю блины, праздничные гуляния, сжигание чучела. В этом году у Насти праздник в школе был. Пришлось машинку достать сарафан шить:))
  Ткань какая-то древняя, совдеповская. Получилось жутко красиво:)) Жаль, что сарафан одноразовый, вот куда такую красоту носить:(
Ну и последнее, дорогие кошатницы, поздравляю вас и ваших любимых кошаков с праздником. Международный день кошек, однако:))