вторник, 23 июня 2015 г.

Маяк (второй)

Когда на сердце плохо и холодно в груди, в воспаленном мозгу вышивальщицы возникают некоторые бредовые мысли. Ну например, что есть вышивальные приметы! Ведь все-все вышивающие девушки знают: "Почти идеальный" чтоб ребеночек появился, а странный домик от Дима на черном фоне для расширения жилплощади, начнешь шить волшебную лошадку с тележкой на 10 лунные сутки и прибудет тебе ОГРОМНАЯ удача)) Ну и еще много-много чего. А тут последние полгода (или чуть больше)  я окончательно потеряла надежду, что жизнь похожа на зебру, ну или  я заблудилась, потому что было впечатление, что бреду по очень-очень черной полосе, да и похоже не поперек, а вдоль. У любого нормального человека паника, а у вышивальщицы мысль, что же нам такое сшить. И я  тут же заговорила, как Евстигнеев в "Берегись автомобиля": " Я не замахнуться ли нам на Уильяма Майкла, нашего Пауэлла!"  Потому почти любая работа- это комплексный подход к решению накопившихся проблем. Долго не думала, решила дошить триптих)) Во-первых, маяк к переменам в жизни, второе, парусники к удаче, и группа прекрасных домиков к новому жилью) Вдруг что-то сработает. Шила месяц, оформила незамедлительно и даже на стенку повесила(правда еще не рядом с "грандиозной" композицией "Гавань"). Теперь жду перемен и любуюсь красотой))))
IMG_8444

IMG_8441
Оформила также, как всю серию.Сейчас все с багетом (да и не только) стало сложно, поэтому багет выкупала месяца за два (или три). Паспарту двойное, рама красивая.
IMG_8452
Нитки Анкор, крестик, небо-полукрест + километр бэка), размер 14,5*33.
IMG_8457  IMG_8458

IMG_8448
КРАСОТА!!!

понедельник, 22 июня 2015 г.

Про ЕГЭ, опыт подготовки


Еще нет полной статистики (правда, я думаю, ее в этом году и не будет) решила написать о наших впечатлениях об экзаменах. Возможно, мамочкам десятиклассников и одиннадцатиклассников наш опыт поможет удачно подготовиться к экзаменам.
Первое, я ЗА ЕГЭ. Это шанс для многих! Шанс показать свои знания без включения субъективной оценки преподавателя, шанс поступить в престижный ВУЗ, даже если ты живешь далеко-далеко, шанс, в конце концов попасть на тот самый "социальный лифт".Пока ЕГЭ несовершенен (это я пытаюсь быть доброй и толерантной), правила игры меняются каждый год и до последнего никто не знает, какую "подлянку" готовит Министерство Образования, но  надеюсь лет через 5-10 будет нормальная ясная процедура и все будут счастливы.
Ну начнем. Если вам сдавать экзамены в следующем году, то вы уже опоздали((( Все-таки готовиться лучше начинать сразу после 9 класса. Сейчас вам надо очень потрудиться, чтобы получить достойные результаты.
На школу надеяться бессмысленно( Может быть где-то и есть школы(или учителя), которые ориентируются на сдачу ЕГЭ, готовят детей, но ... про них я только слышала. Обычно учитель в школе ориентирован на среднюю школьную программу, а это в лучшем случае баллов 60-70.
ЕГЭ это не только знания (гораздо серьезнее чем школьная программа), это опыт работы в стрессовой обстановке, это самодисциплина и тайминг. Обязательно надо несколько раз имитировать экзамен: решать вариант за определенное время, заполняя бланки. Зачем? да чтобы чувствовать время и уметь правильно писать знаки и буквы. Написали неправильно буквы-компьютер прочитал что попало, плохо спланировал работу на экзамене, и "До свидания, универ". Если надеетесь на репетитора, будьте осторожны. Ваш преподаватель должен знать не только предмет, но и процедуру. Это важно!!! Например, сочинение-эссе. Можно прекрасно уметь писать, но если отойти от процедуры, баллы потеряны. Я напишу, как мы готовились. Вера сдавала русский, математику, общество и английский ( который не нужен, но мама просила)) Было сложно не столько сдавать, сколько готовиться, потому что в этом году формат ЕГЭ поменяли. Про обществознание писать не буду, Вера решилась на него только в марте, поэтому сама нашла преподавателя. Чуть не хватило времени, поэтому только 74 балла, но при ее 1 уроке в неделю и таком короткой подготовкой, я думаю очень достойно.
Русский - это сочинение в декабре и собственно ЕГЭ. Сочинение это такой подводный камушек. Не знаю как у вас, но Вера последние лет 5 писала сочинения в школе, используя литературный источник. Скажу больше, даже когда Лев 9 лет назад писал в школе выпускное сочинение, можно было пользоваться источником по регламенту экзамена. Современное сочинение это аналог выпускного сочинения времен Советского Союза. Нам нельзя было ничем пользоваться!! Поэтому, если помните, все читали книги (раз), много учили наизусть( даже прозу). Я до сих пор могу процитировать "Евгения Онегина", "Грозу", "Войну и мир", много еще чего и даже "Малую Землю". Стихи не просто учили наизусть, нас заставляли учить авторскую пунктуацию. Поэтому написать цитату было очень просто, да и сочинение собственно никого не пугало. А теперь, дети читают краткое содержание, не учат, поэтому сочинение было первым стрессом. Прочитать все заново было не возможно. Поэтому выбрали главные произведения по выданным направлениям (спасибо, хоть и за это)  и я заставила Веру послушать Лекции Дмитрия Быкова по классическим произведениям. У нас был зачет-незачет, так что все получилось, что будет в следующем году не понятно. Будьте внимательными!!! Времени на подготовку у вас будет около двух с половиной месяцев. Каких-то материалов нормальных с хорошими советами я не нашла(  С ЕГЭ по русскому долго было не понятно, что собственно хотят изменить. Демонстрационный вариант выставили достаточно поздно, но варианты сложнее не стали. Дети сдали даже лучше, чем в прошлом году. Вере понравились эти книжки: одна и другая.
Математика. Тут все поменялось кардинально. Теперь можно сдавать в двух вариантах. Базовый и профильный уровень. Если вашему ребенку не нужна математика для поступления, не мучайте его. Пусть базу сдает. Не сдать ее нельзя! Легче чем ГИА( или ОГЭ) Очень-очень легко) Мне даже показалось сначала, что это шутка, слишком просто. Ну а профиль преподнес несколько сюрпризов. Первое, профиль оказался значительно сложнее, чем вариант 2014 года. Добавили одну сложную задачу в часть С. Задача на реальную экономику с вычислением сложных процентов. Задачи в вариантах были не равнозначные, и если на одну требовалось минут 20 с объяснением на пол странички, то на другую часа полтора с объяснением на две страницы (с очень сложным решением, применяя производные, например). Я проверяла)), пришлось самой объяснять Вере, как решать такие задачи, потому что в школе на это времени не нашлось. Однако, время на решение всего варианта не увеличили, потому, я думаю, результаты оказались не такими радужными. Я попыталась проанализировать информацию. По новостям из регионов приблизительно 15-20% не прошли порог, шкала перевода первичных баллов в тестовые очень странная  27( из 34) первичных-это 94, если добавлять по 2 балла, как шло до этого 28-96, 29-98, 30-100! Т.е. чтобы получить 100 баллов можно было не решать одну сложную задачу. Между прочим предупреждать надо!!! Про стобальников никто ничего не говорит (интересно они есть?), иногда говорят про результаты больше 85. Как-то так((( Однако, можно предположить вероятный балл, если выработать четкую стратегию. Например, первые 14 задач можно решить за 45-60 минут, а вот оставшиеся 3 часа можно распределить, в зависимости от умений. Точно надо решать 15 и 17 задачи, это алгебра, которую учат в 10-11 классе. Если все решено правильно, то у вас 19 первичных, а это по новой шкале 78 баллов) А дальше еще одна задача, как минимум может быть решена, поэтому 80+. Правда, это будет, если вас услышат! Меня, кто-то не услышал и запаниковал, ну и получила только 70( Как готовиться? Очень понравились книги Балаяна, там по ссылке только одна, но можно найти и другие. Сайт "Решу ЕГЭ"  и сайт Александра Ларина. Последний понравился больше всего, каждую неделю актуальный вариант с ответами и вариантами решений в пятницу Очень-очень полезный ресурс!
Ну и последнее английский. Вот тут, я думаю, будут самая плохая тенденция. В ЕГЭ по иностранному языку был введен блок говорение. И говорение, не "London is the capital...."( топики, которые учили заранее, а спонтанное говорение. У детей не было ни времени готовиться, ни листочков и ручек, чтоб записать ответы. Экзамен полностью компьютеризированный, похожий на международные экзамены по языку. Вера сказала, что некоторые ребята узнали про это только на экзамене и были очень-очень неприятно удивлены.  По статистике в Новосибирской области 1422 человека сдавали письменную часть ЕГЭ и только  1026 пришли сдавать устную часть. Т.е. 35 % сдававших не могут получить больше 80 баллов за экзамен. Многие из сдававших устную часть видели программу в первый раз, поэтому  запинались, делали повторы, были случаи "ступора", дети просто ничего не могли сказать за положенное время. Мы готовили наших ребят почти год, очень помогла запись ответов каждого ученика с последующим анализом ошибок.Через 10-15 попыток все стало получаться.
Вот как-то так. Спасибо всем, кто смог дочитать. Надеюсь пост будет полезный. Если есть вопросы пишите)))) 

четверг, 18 июня 2015 г.

Nantucket Treasures

DSCN3353

Иногда, я просто не понимаю производителей. Некоторые наборы- просто шедевры))) Однажды я нашла такое чудо. Как же мне понравился этот набор! Любимая гортензия, ракушечки и даже парусники есть)) А какой принт! Прелесть! Люблю!
Шила не долго, закончила в конце прошлого лета. А вот оформить не как не могла, но все сложилось.
Размер 38*23 см, канва Аида14 с нанесенным принтом, крест, полукрест, узелки и бэк. Оформление стандартное: рама (протертая, состаренная) , двойное паспарту. Получилось ХОРОШО))) Говорить нечего, просто любуйтесь)
IMG_8380 и детальки IMG_8377 DSCN3354
14948486007_5e6f95d3c7_o
DSCN3357

суббота, 13 июня 2015 г.

Мечты о Тоскане

Есть все-таки некий плюс в долгом молчании, есть чем похвалиться. В этом году я увлеклась "гигантизмом", вышила несколько больших работ. Ну для меня не просто больших, гигантских) Первая "Мечты о Тоскане" Janlynn. Мечты не мои, мечты подарочные, для подруги большой любительнице Италии. Она настоящий гурман Италии. Знает что такое вкус, запах. настроение этой страны. Бывала там не раз и я уверена, что не смотря ни на что, побывает там неоднократно. И чтобы ей не грустить в разлуке, сшила ей эту работу.
Набор оригинальный, нитки Janlynn, аида 14 кремовая, крест в 2 и 1 нити, бэкстич
Размер 29*36 см
IMG_8159
Выбирала картину под интерьер, нужно было что-то в терракотовых тонах. Поэтому и выбрала эту. Сначала, когда начала шить арку еще подумала, быстро сделаю, но вид в окошке это что-то. Было полное ощущение что шью на ощупь какую-то зеленую кашу. Квадратики, квадратики, квадратики...  В принципе мне не привыкать шить непонятно что после Пауэлла, но там есть бэк, который может мгновенно оживить картинку, а тут просто крестики. Несколько раз бросала, даже начинала искать что-то другое шить. А потом решила дошить, слишком много хороших отзывов. Дошила, посмотрела. Интересно))) Эффект перспективы. Как эти крестики сложились в такую иллюзию???
 Цвет рамы и паспорту выбирала в цветовой гамме кухни, где висит эта картина, получилось хорошо. Подруга довольна)
тоскана

среда, 10 июня 2015 г.

Возвращаюсь)

Здравствуйте, все, кто еще помнит:)) даже не знаю как так получилось, но случайно (или нет) я совершенно выпала из интернет жизни. Я сломала все дивайсы, ну и отключила сама себя от сети. Много что случилось, многое происходит, сейчас трудно все вспомнить. Как-нибудь, если будет настроение, восстановлю. На сегодня имеем следующее. Работаю (УРА!!!) как пони:)), Настя, несмотря на свою затяжную болезнь, закончила началку, теперь мы-взрослые!  У Веруньки экзамены, валерьянку пьем литрами, вроде все самое главное уже сдано, но результатов еще нет, кроме русского. Наши 82- это ПОБЕДА, потому что наша учительница заявила, что нам даже порог не пройти:) Я шью, вяжу, декупажу, вышиваю. Часть раздарила и даже не фотала, потому что фотоаппарат тоже сломала. Так что показывать буду  только актуальное.
Начнем-с:) У одного очень хорошего человека родилась дочечка)) Отличный повод порадовать Мамочку) Сочинилась подушечка. 
Вышивка РТО из запасов, набор родной:) Настя пыталась шить, но .... , все по схеме "маманадоелодошейкогдахочешь" Под проект подошло отлично, я только  канву сменила на равномерку. 
IMG_8371
Зайка  у РТО, просто мимимишечный:) Такое чудо, единственное мне совершенно не устраивал черный бэк, поэтому поменяла на  ДМС 3371, шоколадно-шоколадный. Ну и на  этой позитивной ноте сочинилась подушечка.
IMG_8373
Нравится очень, ну почему бы не похвастаться. Моя машинка-трудяга, умерла, совсем. Ну я новую и выпросила. Чудо!!!!Тихая, умная, столько лапок, даже для пэчворка целая коробочка.
Вот сердечками баловалась.:)))
IMG_8370
Вот как то так)))