воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Ишь ты, Масленица! (ностальгическо-старческое)

Зима в этом году как-то незаметно закончилась. Да и, по нашим сибирским меркам, особо зимы не было. Так чуть-чуть в январе крещенские морозы постояли. И не было -40,  дети так и не дождались дополнительных каникул! Так вот ждешь-ждешь зиму, а тут БАЦ! и Масленица.
Масленица! Как много в этом звуке... воспоминаний. Полдня сегодня дома вспоминали с мужем детство. Помните, какие гуляния были. У нас почти весь город собирался на площади Ленина. Блины, пирожки, чай (все между прочим бесплатно)!! Дети в игры играют, взрослые песни поют, хороводы водят! Кто-то на столб за сапогами лезет, или за петухом, а он там наверху еще и орет. Весело! Потом мы подросли, но праздник этот любить не перестали. Помните первый портвейн, мне кажется, он тогда и выпит был с теми же бесплатными блинчиками! И  главное чучело зимы сделать надо было сделать и торжественно сжечь. Радостный праздник! Только вот как-то уходит он, нет той коллективной радости, которая в воздухе витала. Наверно пришла старость, раз я так разбурчалась, раз "прошлое" так интереснее, радостнее "настоящего". Ну а так хочется, чтобы все наоборот было. Поэтому предлагаю достать портвейн (мы сегодня специально купили),ну или что вам нравится, и поднять рюмочку, за это. Можете и блинчик съесть или пирожок. У нас блинчики очень часто дома, поэтому  испекли яблочную шарлотку. 
Если кому интересно делюсь рецептом. Обычно я забываю рецепты, даже записываю, но этот забыть просто невозможно, он ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ простой.
Рецепт, который нельзя забыть!
1,5 кг яблок
5 яиц
2,5 стакана сахара
2,5 стакана муки
Сахар взбить с яйцами, добавьте муку. Залейте смесью в резанные яблоки. Выпекать минут 40 ( может чуть больше).
Вот так вроде сложно, но главное тут алгоритм: на каждое яйцо по полстакана сахара и муки. Поэтому размеры вашего пирожка могут быть любыми! Количество яблок тоже зависит от вашего вкуса. Так что ешьте с удовольствием!

13 комментариев:

  1. Интересно, действительно просто:)) будем пробовать...

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, полностью поддерживаю твое ностальгическое настроение! Сегодня с мужем вообще прошли мимо парка с гуляниями...ну как то не зацепило, а вот дома посидели-блинов поели) А весна, действительно, ранняя в этот раз. Гуляем с Маруськой утром, птички поют солнышко припекает...КРАСОТА! А за рецептик спасибки, буду пробовать обязательно! Обожаю постряпушки)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо) Обязательно попробую)

    ОтветитьУдалить
  4. Пекут блины... Стоит веселый чад...
    На Масленицу всюду разговенье!
    Сегодня на Руси, как говорят,
    Прощенное святое воскресенье!
    И вот,во имя вот такого дня,
    Коль в чем-то провинилась,
    Уж ты прости, пожалуйста, меня!
    И я тебя за все прощаю!!!!

    А "ворчишь" не от старости,а от нашей жизни:)))) Лучше веселись!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, с Масленицей! Надо же, мы тоже вино открыли, 100 лет его не пили))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, это еще раз подчеркивает, что у некоторых мысли сходятся, даже на расстоянии.

      Удалить
  6. Ленчик. я тоже все время ворчу-нет у народа праздников! Старые украли, а новые не придумали... А народу так хочется. ну так хочется... У нас реклама какого-нить мероприятия пройдет-народ набежит/наприезжает, а там пшик да маленько... И все так дешево. В смысле организации... Печально, эх!
    Мы тоже блинчики часто едим. вернее, муж да дети. Блины-то немногое, что Полинка ест вообще. Поэтому папа ее балует-печет по воскресным утрам, а я филоню;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, и филонь, ты у них одна. Пусть тебя балуют:))) А мне на этой неделе Верунька пекла блинчики. Самые вкусные блинчики приготовлены детками!!

      Удалить
  7. Девочки, спасибо за ваши слова! Рецептик пробуйте, если понравится, то я еще "ленивых", в смысле простых, но очень беспроигрышных рецептиков подкину.

    ОтветитьУдалить
  8. Лена, сПаСиБо за рецептик!
    Я как раз к разряду "ленивых" хозяек отношусь :-)))
    Минимум усилий и затрат, а в итоге ШеДеВр!!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, а может, это временное настроение, просто кажется? Пройдет. Будут еще настоящие праздники )))
    Спасибо за рецепт, надо попробовать с яблоками сделать, пусть масленица уже и кончилась. На будущее.

    ОтветитьУдалить
  10. Ира, вот и здорово! На счет "шедевра" не знаю, но у нас большой пирог на 6 яиц за вечер заканчивается.
    Маша, не знаю. Может и настроение, что-то вроде "а у нас в детстве все лучше было", а может и нет. Посмотрим!

    ОтветитьУдалить
  11. Лена! Спасибо! я тоже примерно такое пеку, это очень вкусно!

    ОтветитьУдалить