среда, 26 февраля 2014 г.

Про котов

Любим мы кошачьих:) Наш Рыжик, он же Ёжик, он же рыжий гад, он же жулик (в зависимости от обстоятельств) растет.

На редкость оказался спокойным котом, потому что его тискают, носят под мышкой, дрессируют  и даже заставляют позировать:) Я бы точно начала кусаться, а он ничего терпит.
Наш местный фотограф-художник, мало того, что фотает по десять раз на день, решила увековечить в веках. Портрет маслом , полотно, между прочим, не маленькое А3. Рисовать мы не умеем (никто), но очень любим:)) Поэтому рисунки храним и даже на стеночку вешаем и гордимся нашим художником.
Для непонятливых (для меня) даже название написала и автограф автора в уголке поставила. Вот не зря я ее по галереям таскала, научилась:))
А еще мы книжки про котов читаем(=скупаем). Уже порядочная стопочка накопилась.

Книжки разные, начну с любимых.
1. Моя любимая сага про Кота-убийцу от Энн Файн. Издание Самокат.Пишут 12+, но мы прочитали.  Дневник, написанный от лица вреднюги кота. Хороший эмоциональный перевод, очень смешная, если у вас хоть раз была кошка или кот, то вспомните своих не раз. Смеялись с Верой до колик:) Настя отнеслась к книге как-то сдержанно, а мальчишки 8 лет, сыновья знакомых, в полном восторге. 
Бумага хорошая, шрифт нормальный, картинки стилизованные, оформление оригинальное. НО есть одно "но" и о-о-очень большое. Книжницы стоят по 300 с гаком рублей (за 60 страниц формата А5). Как-то о-о-очень дороговато, а решилась на покупку только потому что попала на супер-пупер скидки на Лабиринте (25%), но и то считаю, что дорого. 
2. Старые книги. У нас про котов только две. Первая "Кот в сапогах" 1972г., книга мужа. Какое-то польское издание. Сказка, как сказка, но такие иллюстрации. Пестня!! Просто люблю любоваться:))
  
Вторую книгу покупала Льву. Джоан Эйкен "Кот из булочной" 1994. Милые сказки, немного романтичные, немного смешные, немного грустные. Лев любил такие слушать, даже не помню сколько раз я прочитала ему эту книжку:)) Ну и кот там такой:))
  
3. Виктор Лунин Приключения сдобной Лизы. О кошке, которую испек кондитер. Скажу честно, что купила, потому что издательство "Речь", которое нежно люблю, и масса хвалебных отзывов. Книга красивая, формат большой, картинки необыкновенно красивые. Но не пошла, совсем. Настя начала бросила, я решила почитать и завязла. Как болото, длинные предложения, какой-то нудный сюжет. Может в неправильное время читать начали. Попробую почитать ее на даче, в какой-нибудь теплый неторопливый день. Когда тепло и необычайная леность приводит душу и тело в необыкновенное равновесие, и хочется любоваться солнечными лучиками, капелькой росы или бабочкой:))
 4. Мурли Анни Шмит, автора Саши и Маши. Про кошку, которая стала девушкой. Здесь хочется ругаться долго и нудно. Куда смотрели редакторы, кто учил этого переводчика. Абсолютно невозможно читать!!!! Во-первых, такие трудно читаемые имена, во-вторых, ну скажите мне, зачем использовать слова голландские, применяя аллитерацию!? Например: менеер-господин, юфрау-девушка? И так дети не читают, так давайте усложнять тексты, чтоб труднее было. Но история неплохая, думаю, что придется читать вслух, по ходу исправляя и редактируя.
4. Катя Матюшкина и ее коты. У нас несколько ее книг. Первую "Лапы вверх" покупала по наводке  Саши, спасибо друг:) На мой взгляд книжки так себе, но Насте нравятся. Они яркие, динамичный сюжет, ну и смешные. Что еще надо для одноразового чтения. Эта нравится (мне) больше всех, потому что купила, когда разваливалась Топ-книга, за 50 целковых. Компанию, конечно жалко, но за распродажу спасибо.
Осталось еще две книжечки про котов, про них ничего не могу сказать, потому что они новые, как прочитаем напишу:)  и забыла написать про Финдуса. Так что продолжение следует.
П.С. Пост сегодня написала в стиле"чукча-писатель", потому что вопрос Юли правильный. Все взяли и вымерли или в Инсту ушли. И я тоже вымерла. Так блоггер и загнется:( Мне, честно, показывать особенно нечего, только мелочевка, а пост для мелочевки начинать не хочется. Еще у меня есть секретный процесс, его показывать нельзя, потому что в первый раз решила в конкурсе поучаствовать, но если надоест шифроваться, то покажу:) Но надеюсь, что и такой формат подходит для блога. Кто-то порадуется за Настю, потому что она может без всяких дурацких комплексов (я перфекционизм имею ввиду) радоваться своими творениями, кто-то про книжки информацию прочитает, а кто-то просто со мной поболтает.
Ваша Лена:)

31 комментарий:

  1. Классный котище - и в живом виде, и в нарисованном :)

    Книжки - это вообще страсть, обожаю, особенно с красивыми иллюстрациями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо:) Модели и художнице передам, какие они молодцы:)) А книжки -страсть, но дорогая страсть:))

      Удалить
  2. Да уж, Финдус - это наше ВСЁ)))
    Кстати, многие книжки у нас пересеклись)) Но у меня сейчас вырос внезапно... Читает только Толкиена... И Гоголя:)) Эх, жду лета, тогда он опять попадет в мои руки (прощай, школа:) и начнет читать запоем на даче. И уж тогда.... Пока не знаю ЧТО, но что-то хорошее будет)) Сейчас заинтересовался рыцарями. Суну Вальтера Скотта, так как легенды старой Англии прочел запоем. Буду скоро подбирать на лето книги. Эх, я же девочка, мне эти рыцари как темный лес)), буду что-то искать... Нет идей? Может подскажешь что-то. Я вот Робин Гуда ему хочу подсунуть, Скотта, что еще? Есть у меня энциклопедия "Рыцари", но это ему на один вечер...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, а подкинь ты ему Конан Дойля, мой читал где-то в это время. Из наших взяла бы советскую классику Каверина, Рыбакова. Черный бим. Из подросткового английского веселого мой в возрасте 13 лет читал Сью Таунсенд "Тайный дневник Андриана Моула". Но это правда не очень рыцари.

      Удалить
    2. Это да, а вот мне бы специалистов про рыцарей)))))))))))))))))))))))))))))) Или по ирландско-шотландским мифам и легендам найти. Кину в блоге клич ближе к даче...

      Удалить
    3. А еще вспыло по теме.. Янки из Коннектикута при дворе к. Артура и Квентин Дорвард.

      Удалить
    4. Саша, я тут еще книжечку нашла http://www.labirint.ru/books/421293/, "Как приручить дракона". Про рыцарей:) Еще тоже немного не про рыцарей, но очень-очень для мальчиков. "Приключения Томека". Муж сказал, что это была его любимая серия в детстве. Там 6 или 7 книг, его недавно переиздали. На Озоне точно есть.

      Удалить
    5. Вот у меня ощущение, что Томек мы уже переросли, как и драконов... Айвенго, дааа. Он уже очень взрослый. Буду думать))) Ежели что --- пишите. Я как губка, все впитываю))

      Удалить
    6. Саша, У Томека только название кажется детским совсем. Ты полистай, по-моему в первой книжке Томеку 12. Эта серия для детей постарше.

      Удалить
  3. Вот это кототема!!!)))))
    Лен, портрЭт очень выразительный! ХарАктерный! Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ты еще не видела "Шэдевр: Тамик и Радик- два таксиста". Начинала рисовать М&M, а потом мысль понеслась:))

      Удалить
  4. Да уж,потише в блоггере стало)))Жизнь настоящая кипит,времени нехвает)
    А книжки хорошие,но рыжее солнышко чудесное))))!!!!
    Рисунок-класс!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, все в наших руках. Будем писать-читать, будет настроение совсем другое:) Кошак чудо, люблю его. Художнице передам, что она молодец:)) Леночка, я тут тебе пару открыток приготовила, таких точно ни у кого нет, моя бывшая ученица сделала, но только никак не могу дойти до почты. Сначала в ремонте потерялись все посылки, потом закрыли наше отделение, теперь надо куда-то в центр телепаться. Вот как выберусь, а у меня уже посылочек пять приготовлено, обязательно отправлю:)

      Удалить
    2. Объязательно))))!!! Потихоньку,но писать и творить будем))))))))
      Ой,открыточки)))),моя слабость))))

      Удалить
  5. Кот лапусик такой, затискала бы)))) Картина просто шикарная, кто это рисать не умеет? помоему очень и очень) Книги Матюшкиной тоже читаем, ребенку нравится, главы не длинные и всякие забавные задания рулят.
    А весна уже на пороге, скоро все забурлит и блогосфера тоже)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, его тискать сплошное удовольствие. Не пикнет:) только тяжёлый зараза уже 4,5 кг. Ну про умеет рисовать, сильно сказано. Все-таки дети в ее возрасте(9 лет) рисуют совсем по другому. Ну а нам все-равно нравится:)) Про Матюшкину не знаю, не мое, но раз детям нравится, значит книжка классная.

      Удалить
  6. Леночка, я не забыла тебя! У меня не обновляется ряд блогов. Не знаю что делать!
    Вот и твой в этих рядах. Теперь буду знать и заходить просто так, не дожидаясь обновлений.
    Портрет котика очень понравился всей моей семье! Не могла не поделиться таким шедевром! Зря говоришь, что не умеете рисовать! Честно, рисунок обалденный! Стоящий! Ну и рыжунчик милейший! Вырос, помудрел, остепенился:))) хороший у вас котик! Коллекция кото-книжек внушительная! Мы тоже большие кото-любители!
    Сюда напишу и про чудесную подушечку из прошлого поста. Красивая! Почему-то кажется осенней, хотя может это и оттенки жаркого лета.
    Сегодня пишу немного устало и скучно, мужу гипс продлили еще на месяц, ко всему он еще и простыл, а сегодня у дочки температура, как и у мужа два дня держалась-40! Вызвали врача. Прописали опять антибиотики. Вирус какой-то опасный, переходящий в пневмонию. Вот чтоб не допустит ее, то надо сразу начать лечение. Вернулась домой и сразу поскакала в аптеку на метро, а там уже час пик и толпы народу. Прискакала домой-лазарет, лежат"оруть, сиську просют". Кому попить, кому поесть, кому лекарство развести, кому свет мешает, кому звук... И к вечеру, словно тонну угля в сарайку перетаскала:))) Лен, я не жалуюсь, я пытаюсь оправдать свои скудные письмена. Прощена?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олесик, как ж рада я тебе:)) Во-первых, вы выздоравливайте побыстрее:) Хватит шуровать по черной полосе, давайте перескакивайте уже. У нас тоже лазарет, Вера больше месяца в школу не ходила, да и сейчас ходит не на все уроки, Насте, видимо, скучно одной ходить, поэтому тоже недельку пропустила. Так что понимаю тебя, как никто. НО все-равно скучаю:))) Вчера купила Насте еще две пачки акварельной бумаги, так что скоро выставку надо будет делать:))

      Удалить
  7. Кот-убийца насмешил:).
    У нас в семье тоже залюбили уже кошку Нюшку, разделяем ваши чувства к кошачьим:).
    Художница у вас растет, однако:).
    Блоггер жив!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главное, чтоб не как Ленин( в смысле, жил-жив-будет жить). У вас такая лапа, что ее нельзя не любить:))

      Удалить
  8. Видимо мне одной не кажется, что народ вымер;) ИМХО это следствие тяжелой ситуации на Украине, и девочкам не до блогов, да и мы переживаем, нет солнечного настроения, как ни крути;)))
    Лена, вот, оказывается. какие вы кошатницы! Ваш мурлыка такой красивый!!! Я пока насчет котенка держусь (да и у Польки поведение такое, что не способствует подаркам)
    Вот что ты на ребенкины рисунки гонишь? По-моему просто прекрасный котофейко!!! Он такой характерный, улыбательный!! Вот сразу видно-хитрюга! И Настя прекрасно это передала. Ха, а фон также как Полька- знает ведь, как правильно и красиво штриховку наносить, но пофиг. ведь кот-это самое главное!!!
    Иллюстрации в старой книжке и вправду отличные! Из всех книг я брала только Лапы вверх, тоже по Сашиной наводке. Польке понравилась (но без восторга). а мне жаль за макулатуру деньги отдавать;) Остальные не покупала (но за 50 рэ грех не купить!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, не то слово кошатницы:)) Я котов-кошек с детства обожаю. Да простят меня любители собак, но кошки-коты самые лучше домашние животные.В них есть все. И свободолюбие, и грация, и необыкновенный ум, красота. Моя кошка Мурка, которая жила у нас 19 лет, меня всегда лечила. Если вдруг она видела, что я недомогаю, ложилась на меня. Да они с характером, могут ответить, но по мне это лучше, чем слепое собачье обожание.
      У Насти рисование началось как-то вдруг. Она не рисовала, когда была маленькая, да и сейчас на уроках красками какую-то ерунду рисует. Но тут друг перед НГ взяла мою бумагу( я для картонажа покупала формата А3) и начала рисовать. И красками,и карандашами, но больше всего пастель нравится. Уже целую пачку изрисовала, сегодня надо в Леонардо еще пачечку купить. Теперь думаю, может отдать куда-нибудь, чтоб поучили. Про книги точно, хочется брать только стоящее, но его так мало, часто уже дома есть. Вот недавно "Три толстяка" новую заказала, а у нас дома 2 есть. Старая Васина 69 года и эконом вариант Левин, но там такие картинки страшные. Уже подумываю в Настином классе кроссбукинг забабахать.

      Удалить
    2. И я люблю котов до фанатизма! Это удивительные зверики! Мини-человеки, но с большущей душой! Во дворе кормлю, раз дома нельзя их( из-за аллергии мужа), так иду с работы, а они бегут ко мне, мявкают, в сумку лапы суют... И как только чуют, что это я иду! Издалека ведь бегут! И крыс не стало у нас во дворе! Вообще! А раньше к мусорке идешь и страшно: такие огромные и ничего их не пугает! Потом в доме поселились. И к почтовым ящикам было не подойти! Средь бела дня бегали везде! А кошек не было, их собаки пожрали. Собак было много у нас и агрессивных, до тех пор пока стая не растерзала насмерть у метро женщину. Тогда мы все писали заявление, чтоб собак убрали из нашего района, ходить страшно, нападают. Собак убрали. И тогда расплодились коты! Исчезли крысы! Совсем исчезли! И самое интересное, в подвале не пахнет кошатиной! Мы все очень довольны! И крыс нет, и запахов нет! И котики милые и ласковые! Люблю котов!

      Удалить
    3. Олеся, респект:)) за кошек, я собак тоже не очень. Одна дома при хозяине- нормально, но в городе бездомные стаей-это страшно очень.

      Удалить
  9. Парадный портрет кота ))) Хороший какой Рыжий, выражение на морде такое - спокойное достоинство (это уже у оригинала), а портрет, видимо, передает-таки и проказливые особенности характера.
    Лена, я обратила внимание на книгу "Кот в сапогах" 1972 года, вернее, на иллюстрации. Кажется, я узнала художника, у меня есть книга с прекрасными рисунками в такой же манере, тоже польская, аж 66-го года (папа готовился к художественному развитию дочечки - меня, то есть, и покупал даже непонятные стихи на польском только ради иллюстраций). Художник - Janusz Grabianski. Он? Я уж сколько лет любуюсь этими чУдными акварельными рисунками.
    Да, книги всё же - несравнимая ни с чем вещь. Для меня без них любое помещение - пустое, а с ними - наполненное (проверено на даче :) )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, он:)) Необыкновенные рисунки. Мне эта книжка нравится всем. Нравятся зеленые странички, нравится тканевый корешок, ну а рисунки просто прелесть:)) В этой книжке мне нравятся лошадки и король. "В тихом омуте черти водятся" это про нашего Рыжика, он разный:))) Почему он у Насти такой, я не знаю. Выбор цвета для моей логики совсем не понятен, ну и видит она по-другому:)

      Удалить
    2. Ну, цвет кота вполне соответствует выражению на его морде )))
      Лен, я нашла свою польскую книжку со стихами и сканировала кота с обложки (задней), хочу тебе послать на e-mail - для компании вашему коту. Только твой e-mail найти не могу. Помню, что когда-то тебе писала, и ты мне, но не могу отыскать.

      Удалить