среда, 19 марта 2014 г.

Моя мама

Лена, объявила миротворческий флешмоб. Решила присоединиться. Мне даже не надо долго думать что писать, потому что хочу рассказать про маму.
Моя мама Мякишева (Коноваленко) Варвара Семеновна, украинка, родилась в 1931 году (официально) 10 ноября в селе Прибынь Корюковского района Черниговской область СССР. Почему официально, потому что ее родное село с сентября 1941 по сентябрь 1943 было оккупировано немцами и все бумаги официальные пропали. Поэтому все мои тети и мама "родились" в праздники или около того. Страшное время война, за время немецко-фашистской оккупации в мамином родном селе было сожжено 85 домов и расстреляны 10 жителей (один из них мой родной дед).99 уроженцев села храбро сражались против захватчиков в партизанских отрядах (один из них муж моей родной тети, который партизанил с 15 лет). 260 человек отстаивали независимость и свободу своей Отчизны на фронтах Великой Отечественной войны. Два моих родных дяди вернулись домой с ранениями.
Война закончилась, и началась работа. Первая запись в трудовой от 1944 года. Маму даже возили два раза в Москву на выставку ВДНХ. Но так уж случилось, что в конце 50 и мама, и ее сестры и бабушка уехали на Сахалин, осваивать территории. И опять работа, работа, работа. Мамочка самый трудолюбивый человек, которого я встречала в жизни:))
Еще, как все нормальные украинские девушки, мама сама готовила свое приданое. Осталось мало, все-таки очень много переездов. Все кропотливо шилось  и вышивалось во время и сразу после войны, вечерами после тяжелой работы. Крестика осталось мало, в основном гладь. С точки зрения современной вышивальщицы, все работы очень примитивные, немного наивные. Но очень-очень дороги.

Следующие в классических цветах:)

Классическая идеальная изнанка. Я так не умею:(
Кружевные подборы, связанные крючком.

Мама-это маленький человек, но она типичная украинка. Невероятно трудолюбивая, добрая, но непростая в общении, потрясающая рукодельница и список этот можно продолжать и продолжать. Не любить ее украинку, я не могу, так же как я не могу не любить ее и мой народ. Не могу не сопереживать и не ждать МИРА.

32 комментария:

1. Леночка, в самое сердце!.. спасибо!!! Долгих лет твоей Мамочке!!!

ОтветитьУдалить
  2. Лен, обнимаю!!! Моя мама - львовянка с фамилией, оканчивающейся на -юк)), вышедшая замуж за папу, с фамилией, оканчивающейся на -ов)), мой муж, с фамилией, оканчивающейся на -ко))) НЕТ МЕЖДУ людьми никакой разницы! Все люди одинаковые, есть различия - хороший или плохой человек. Есть общие славянские корни, которые объединяют нас и сплачивают. Мне ли это не знать)))).

Ответы
    1. Саша, как все перемешано в нашей истории. Поэтому и переживаем, нервничаем и ждем и ждем МИРА.

Удалить
  3. Какая замечательная у тебя мама!!!! И рукодельница!!!!
    У меня хоть и украинская фамилия (по мужу), но родственников там практически не осталось, разъехались в советские годы по всей стране. Я вчера слушала Путина и ведь он прав, когда говорит, что мы все один народ и деление на республики было в общем то ошибкой. Ну вот выросла в Коми - там украинцев почти столько ж, сколько русских. Белорусы, молдоване. Самих коми - 5% от всего населения, но коми - государственный язык, его факультативно учат в школах, есть теле и радиовещание на коми языке, в каждом городе центры коми-культуры.
    Очень надеюсь, что все устроится и мы будем жить в мире и согласии, понимая друг друга. Люди то везде прекрасные!

Ответы
    1. Аня, ждем и верим в разум. Надеюсь он победит.

Удалить
  4. Леночка, невозможно читать без кома в горле! Спасибо Вам за участие! Долгих лет жизни Вашей маме. А работы восхитительные И вот что удивляет - ведь раньше все девушки готовили себе приданное, все уели шить-вышивать-вязать. Просто поразительно, но криворучек не было))) А изнанка вышивальных работ для меня - это всегда отдельный повод для восхищения)))

Ответы
    1. Лена, это Вам спасибо:)) Это далеко не все работы, есть еще скатерть, штуковина, не знаю как называется, на кровать, чтоб ножки закрыть. А остальное все осталось на Сахалине и на Украине в дедовом доме.
      И если не против, можно на "ты"

Удалить
  5. Лена, здоровья твоей маме и долгих мирных лет. Очень рушники понравились!!!
    У меня на свадьбе был рушник для каравая от моей бабушки (папиной мамы) - тоже вышитый, но крестом и с вязанным крючком подборами.

Ответы
    1. Надя, у меня на свадьбе тоже был, один из этих. Не помню точно какой. Фотографий не осталось, да и были только любительские, не очень хорошего качества:)

Удалить
  6. Лена! потрясающе! поддерживаю тебя!
    рушники - сохранить! и передавать как раритет!
    я видела старинный рушник одной бабушки в живую, так интересно разглядывать его! все гениальное - просто!

Ответы
    1. Наташа, как точно про раритет. Настя на прошлой неделе в школу один таскала про реликвии семьи рассказывала. Про мамины рушники и ордена Славы моего отца:)

Удалить
  7. Лена, а ведь ты на маму похожа!!! Что сказать? проникновенно. Уже хотела написать-понятно каждому, но жизнь показывает, что далеко не всем:( Какая у тебя мама замечательная рукодельница! очень-очень понравились ее работы! Я не согласна, что примитивно- я б так никогда (правда-правда) не смогла! Ярко, красочно, сочно- по-украински:) Здоровья маме крепкого-прекрепкого!!!
    Мои две тетушки тоже поехали осваивать Сахалин в 50-х. Совсем молодыми девчонками...И вот на старости лет все же переехали в центральную Россию (одна в Смоленск, другая в городок в Кировской области). Но жить там не могут, одна не выдержала и переехала в Калининград, все-таки тоже морской город;) А я была в них в гостях на Сахалине в Южном и даже ездила по узкоколейке в Ноглики и обратно;)
    а я вот такой пост писать не буду, т.к. боюсь, что понесет, а сил моральных итак никаких...

Ответы
    1. Таня, вот знаешь что больше всего удивило в этой ситуации, что среди людей, кричащих "руки прочь", были девочки русские, которые не являлись даже коренными жителями, а переехали не так давно туда, выйдя замуж . В блоге у одной я прочитала, что-то примерно такого содержания "как вы можете судить, что происходит в чужой для вас стране!". Она с легкостью вычеркнула таких, как моя мама, для которой Украина-ее страна, меня, считающую Украину своей второй Родиной, да и миллионы подобных мне. Как мне объяснить им, почему мы так нервничаем, переживаем. Как объяснить, что уже два месяца делаю все возможное и невозможное, чтобы мама ничего не знала, про всю ситуацию на Украине и не слышала это страшное слово "война". Эх!
      А тетушек твоих я понимаю, я тоже сильно-сильно скучаю о море и Сахалине. О шуме моря и запахе порта, о закатах, когда раскаленное красное солнце начинает погружаться в море. О лопухах, в которых можно играть в прятки, и о сакуре, которая каждую весну неожиданно появляется на сопках, о рыбе и икре... В Новосибе редко могу есть покупное:((

Удалить
  8. Лен... слёзоньки, но не грустные, а такие светлые, хорошие ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ слёзы. Спасибо, Лен!!! И только хорошего!

9. Леночка, многие лета твоей мамочке! Какая труженица, рукодельница! Рушники хранить как семейную реликвию надо обязательно...У меня тоже есть украинские корни, со стороны маминого отца... и так непонятно и больно все это деление - на наших и не наших, на русских и украинцев... всегда были МЫ, а тут такое... Везде есть хорошие люди, плохих тоже хвататет.. Так хочется мира и спокойствия всем..

Ответы
    1. Юля, я больше всего жалею ,что не сохранились рубашки. Такие длинные, как платья, с вышитыми воротами и рукавами. Я с детства их любила мерить. Были двух вариантов: праздничные белые и сшитые из натурального самотканого льна. Такие красивые! А про корни -правильно, тяжко принимать эту ситуацию.

Удалить
  10. Лена, здоровья твоей маме. Рушники очень красивые.
    А всем нам мира и добра)))

Ответы
    1. Аленка, спасибо:)) Очень хочется и мира и добра:))

Удалить
  11. Лена, какой замечательный душевный пост! Да мы все понамешенные по крови! У меня кого только нет. И безумие, которое сейчас творится - это полный бред. Всё, спокойствие (лишнее удалила)...... Вдох-выдох.

Спасибо, что поделилась мамиными работами. Они просто великолепны! Это не примитив, это национальные модные мотивы! Просто безупречная работа! Храни!!!! Сижу, разглядываю каждый цветочек, каждое кружево. Маме огромный теплый привет, здоровья и долгих лет жизни. Тебе желаю хорошего настроения!

Ответы
    1. Таня, спасибо:)) Я тоже каждый день начинаю "спокойствие.. вдох-выдох". Мне уже грозились нет отключить. Бред-самое точное описание времени.
      Вышивки я тоже люблю рассматривать. Они очень жизнерадостные. Радость от каждого цветочка, от каждой птички. А ведь вышивались в такое тяжелое время.

Удалить
  12. Этот комментарий был удален автором.

13. Ох, Лен, растравила, разбередила душу! Ком в горле и слезы на глазах! У меня уж ни мамочки, ни бабушки, никого не осталось. Грустно, душераздирающе... Дедуля мой из Украины! Что и говорить, все мы перемешаны, чего уж нам делить? Жизнь только краткий миг, не успею оглянуться-и меня не станет. Поэтому не хочу тратить жизнь на ненависть, злобу и распри. Хочу любить! Хочу радоваться солнышку! Хочу творить красоту! И любоваться красотой, сотворенной другими людьми!
    Мамочка у тебя замечательная! А какая талантливая! Пусть живет долго-долго! В здравии и радует вас своими улыбками. Мира нам всем! В душах, в головах, на Земле.

Ответы
    1. Олеся, обнимаю:)) Тоже хочу радоваться, но как-то оно не получается:(