четверг, 19 июля 2012 г.

И снова, здравствуйте.

Как-то практически мгновенно пролетели два с половиной месяца моего вынужденного подполья и надеюсь я снова в on-line. Все началось очень прозаично с проблем на работе, а потом как снежный ком. Все не складывалось, расстраивалось и приносило разочарования. Последней каплей был то, что компьютеры и телефоны почти в один день заглючили и перестали работать. Даже Google не включался. Я сначала пыталась бороться, но после 12 часового рабочего дня как-то тяжко, поэтому решила, ну наверно пусть все идет, как идет, отключила комп и стала искать в этом позитив.И хоть с одной стороны, мне категорически не хватало общения с вами, НО, с другой стороны, появилась возможность, не торопясь, посмотреть на ход жизни, проанализировать и принять кое-какие решения. Очень полезная штука, хочу вам сказать. 
Я четко поняла, что последние лет десять я жила, как пони в зоопарке. Жизнь по кругу, изо дня в день. Бежишь, бежишь, работаешь ради работы и даже из хобби ухитряешься сделать какое-то поточное производство. Нет ни сил, ни желания остановиться, чтобы увидеть мгновение, услышать мелодию и прочувствовать вкус жизни. ХОЧУ превращается в НАДО. Да и НАДО ли оно?
Ну и если с работой хоть как-то можно разобраться, то коварный вопрос "Зачем я шью?" все чаще и чаще стал появляться. А действительно, зачем? Сначала все было понятно, просто хотела научиться разным техникам, потом решила для себя, что это система медитации, но после того как начала штук 20 работ (или больше, просто боюсь считать), это уже превратилось в какую-то обязанность (или зависимость). Потихоньку я начала дошивать работы и тут же встал второй коварный русский вопрос "Что делать ( со всей этой красотой, что я наваяла)?" 
И самое  главное, сама вышивка перестала приносить то удовольствие, то удовлетворение, что было в самом начале. Появилось робкое желание что-то сотворить свое, а не повторять чью-то работу, может даже и очень технично, но видимо, мне это не дано. Не могу, не получается.
А то, что сшито, было отложено, думаю. Вот как то так.
Надеюсь, пройдет. Потому что шить то  я все равно люблю, надо просто как-то преодолеть этот спад. Найти то заветное "зачем".  

30 комментариев:

  1. Лена, постараюсь тебя по-своему поддержать.
    Кризис - часть жизни, без него не бывает роста. По себе могу сказать, что лучшее, что можно сделать, когда поток жизни уносит "не туда" - следовать за ним. Часто оказывается, что жизнь мудрее, чем кажется нашему сознательному. Зато потом следует подъем, как результат переоценки.
    А что касается увлечений - то это та часть нашей души, которая свободна от обязательств и долженствований. И если она(душа) почувствовала стеснение там, где ей должно быть только хорошо, знай - непременно она найдет новую, удобную "одежку"...
    Часто все это мы знаем, но так полезно услышать в нужную минуту со стороны)...

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, спасибо за поддержку. Как-то вдруг мне стало жалко время, его так мало. Поэтому и взрыв мозга. Не могу не закончить все проекты, но и не могу их делать. Не вижу их применения что-ли. В прошлом месяце я встречалась с одной рукодельницей с которой общались раньше в нете. Сидим, рассматриваем мои бискорнюшки, и вдруг мой муж спрашивает " и зачем вам это нужно, вокруг столько всего, а вы уткнетесь в это и головы не поднимаете". Вот прям как обухом, вот сижу теперь и думаю.

    ОтветитьУдалить
  3. Леночка, рада твоему возвращению в онлайн! Вот совсем недавно про тебя вспоминала...знаешь, я тебя понимаю,т.к у самой сейчас творческий кризис в вышивке. Тебя на эти мысли муж натолкнул, а у меня они как то сами в голове стали появляться, когда доча стала все больше времени отнимать, и домашних хлопот по прибавилось значительно, а проектов начато тоже немало...Знаешь, я думаю это временное явление, просто от любого занятия нужен отдых, а лучший отдых, это смена деятельности. Не идет вышивка, отложи и забудь (вон у меня "дочка" 2 года лежала). Есть время и желание, попробуй что то новое, нет, просто отдыхай. Сейчас лето, действительно не до рукоделия, ведь природа, вода к себе манит. Возьми в прокате велик, вспомни детство, покатайся. Или ролики...невероятно поднимает настроение и приводит тело в тонус. Наслаждайся жизнью и тем, что она тебе дает, пусть даже если это, как кажется, не то что небе нужно. Думаю, ничего случайно не бывает, значит, сейчас так нужно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аленка, да я и сама рада, хотя без нета бывать надо. А то прям зависимость появилась. Ролики и велик здорово, но наверно выглядеть будет прикольно. Я ж дамочка не маленькая 93 кг (почти центнер) живого веса, надо оценить возможности. А вот гулять начала. Каждый вечер после работы остановки две-три иду пешком, благо позволяет погода. Бредешь, любуешься жизнью, красота! И еще люблю запах города (звучит странно),эту странную смесь бензина, травы, парфюма, по пятницам туда добавляется чуть уловимый запах алкоголя.

      Удалить
    2. У меня муж-не мелкий мальчик) в прошлом году впервые встал на ролики, повеселил всех, кто был тогда в парке, но теперь это его любимое хобби, а в этом году еще и велек приобрел-худеть ездит по трассе))))))) правда вес, почему то растет)))
      Про запах города-интересное наблюдение!

      Удалить
  4. Леночка, как я рада, что у тебя все в порядке! И то, что ты ценишь жизнь-тоже замечательно! Это гораздо лучше, чем потом, оглянувшись, обнаружить, что она вся бездумно потрачена! Мне кажется, ты особо не должна переживать по поводу такого переосмысления-это твоя жизнь, и нельзя ее растрачивать на что-то только ради приличия. Надеюсь, с работой все уладилось, и остальные проблемы рано или поздно разрешаться.
    Согласна со словами девочек-делай то, что тебе нравится, а нет такого-радуйся тому, что ничто тобою не обладает и ты совершенно свободна! И даже некоторые обязательства по пифам можно отложить или совсем отменить-думаю, тебя поймут. Ведь эта игра должна приносить радость, а если тяготит, то и смысл ее теряется. Дорогая, мало что могу тебе посоветовать. Мне очень нравится твой блог и твои работы. Но иногда желание поддерживать привычный ход жизни ради какой-то красивой картинки отнимает у нас право быть собой. Я очень верю, что ты обязательно найдешь правильное решение. Только не пропадай совсем-пиши о езде на велосипеде или рыбалке:) или пару слов о настроении или дожде за окном.
    Кому это нужно?
    прежде всего людям, которым ты стала близка за эти годы виртуального общения. А если и это тебя тяготит, то думаю, без зазрения совести отложи и это, и потрать минуты своей жизни на что-то более важное именно для тебя. Жизнь прекрасна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксенечка, спасибо дорогая. С работой все входит в русло. Осталась без отпуска и надо будет решить проблему со штатом, но это уже ерунда по сравнению с "мировой революцией". Как хорошо, что у нас в Сибири жара, дети на даче радуются жизни. С обязательствами и обещаниями разберусь, я ничего не начинаю, только заканчиваю и это уже пугает. Я наковыряла, в смысле закончила где-то с десяток (а может чуть больше) небольших работ, начала оформлять и тут то меня и накрыло вечными вопросами "Если ли жизнь на Марсе???". Буду потихоньку заканчивать и показывать, или наоборот, как получится.

      Удалить
  5. Леночка, привет! Как хорошо, что ты вернулась! Ни в коем случае не следует превращать хобби в обязаловку! Не нравится начатый дизайн, чувствуешь, что не лежит к нему душа - выброси его с глаз долой или отдай ому-нибудь. Я так делала, и помогало! А насчет создания чего-то своего... это уже очень философские размышления. Я вот, например, пока вполне счастлива тем, что предлагают мои любимые дизайнеры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, вот тебе такой партнер в совместник достался. НИКАКОЙ! Ну я исправлюсь, обязательно отчитаюсь:)) С работами, которые отложены ,решила покончить( пока только решила дошить) Отдавать все равно придется, слишком много нашила, нет у меня потребности все это дома держать, но отдавать буду готовыми работами. Да и вкус у меня сменится малость. Наверно надо конфетку объявить, а вдруг кому то приглянутся работы.

      Удалить
  6. Леночка , с возвращением !
    Самое главное и позитивное , что ты не впала в депрессию , а пытаешься разобраться с проблемами , ...и в самой себе ...
    Всё в итоге устаканится и расставится по полочкам : разберешься с работой, поймешь зачем тебе рукоделие , и если будешь пытаться - то обязательно найдешь СВОЙ стиль ,СВОЮ фишку !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо. Депрессировать не дадут. Чувствую себя, как Вицин в "Кавказской пленнице". Моргунов-работа, а Никулин-семья, обязательно кто-нибудь пнет! Про стиль и фишку наверно правильно, я понимаю, что что-то вертится в голове, но пока это только на уровне интуиции.

      Удалить
  7. Лена, я тебя вспоминала, замечательно, что ты вернулась, и спасибо, что поделилась с нами своими переживаниями! Мне кажется, каждый из нас в большей или меньшей степени чувствовал охлаждение или усталость от своего увлечения, иногда думаешь, а зачем оно мне надо, кому оно приносит пользу? Я в такие моменты вспоминаю все хорошее, что было связано с моим увлечением: людей, отношения, готовые работы, читаю комментарии в блоге, и понимаю, что польза в этом есть, как для меня, так и для друзей, потому, что когда человек творит красоту это не может не радовать мир и его самого. конечно, нужно сделать паузу, подождать когда появится желание вернуться к творчеству, возможно этому послужит хороший повод, или событие, вдохновение или давнее желание, что-то сотворить такое, к чему давно лежало сердце, а времени не было.
    Леночка, желаю тебе, чтобы ты снова увидела смысл в своем творчестве, появилось вдохновение и интерес! Всего тебе хорошего!!! А мы будем ждать твоих новых рукодельных работ! (Будет время, заглядывай в гости;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, спасибо! Спасибо за добрые слова, за позитив. Я тоже думаю, что все получится! В гости зайду обязательно:)))

      Удалить
  8. Ну слава Богу, у тебя всё в порядке! Я уже начала переживать, не случилось ли чего... Молодец, что выбираешь из жизни позитив, анализируешь....а с работой наладится, ты же молодец! Может тебе освоить новую технику какого-нибудь рукоделия, сменить вышивки на что-то. Пусть работы полежат, а в один день ты почувствуешь, что и их время пришло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюш, уже все нормально. Скайп у меня не работает еще, но надеюсь на следующей неделе все уже настрою. Про рукоделие другое не знаю, но моим героическим рывком "НАДО все закончить" накрыло много чего, вязание например, и шитье. Просто желание избавиться от недоделок и хомячьих запасов появилось. Вот как то так.

      Удалить
  9. Ленусь, ну Слава Богу, всё в порядке!
    Лен, не нужно себя насиловать, делай то, что хочется, через силу не нужно. Для любого хобби, а тем более творческого, нужна Муза.
    Ну а вопрос "для чего?" - он ведь риторический, по сути. Ведь если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натусь, все нормально! Вот прооралась, пропыхтелась, почитала девочек, а потом по блогам побродила, так что-то доделать захотелось. По крайней мере я разложила кое-что. Смотришь и что-то получится:)))

      Удалить
  10. Лена,рада,что у тебя все хорошо. Согласна с девушками,что не надо себя заставлять.Все-таки рукоделие для многих нас-это хобби,отдых,и делать что-то через силу не надо.Я в прошлом году очень мало внимания уделяла вышивке,и дело не только в том,что времени было действительно мало,а еще и в том было мало желания. И так на протяжении года.А в этом году дела обстоят лучше)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аленка, спасибо за добрые слова!

      Удалить
  11. Лена, девочки тебе уже столько правильных слов сказали, что мне и добавить-то уже нечего :) По поводу - зачем??? я тебе могу сказать, у нас в семье хранится вышивка моей бабушки, ее уже больше 10 лет нет с нами, а мы любуемся ее вышивкой, и всегда ее вспоминаем, какая она была умница и рукодельница... Даже моя младшая дочка, которая не застала ее живой, знает ее...вот и я тоже надеюсь, что мои работы будут нести в жизнь близких людей красоту и мое тепло и любовь :) и сейчас, и после моего ухода... а до тех пор будем сами любоваться и дарить хорошим людям свои "мелочушки" и "не очень мелочушки" на память и просто для хорошего настроения! ;)

    ОтветитьУдалить
  12. Лена, во-первых, с выходом!!!! А то я уже начала думать, что рабочее болото тебя засосало совсем и надо вытягивать;))) Каждый проходит через периоды подъема и спада- это естественно. Значит, нужно просто отдохнуть. Мой совет- не задавайся вопросами зачем, а пусти на самотек- ответ сам выплывет;))) А вышивки твои прекрасны, и у меня есть доказательство;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, работа почти как песня. Так что время от времени пою "меня засосала опасная трясина..." Тань, да уж вроде отпустило, даже что-то доделывать начала:))

      Удалить
  13. Ну столько всего правильного написали:) Все верно.
    У всех бывают такие вопросы. У меня особенно часто:), так как дома всем мое рукоделие "фиолетово" (кроме Димки, а Димка мальчик и скоро и ему санет "фиолетово":))
    Ну и что...? В конце концов это все нужно мне. Для снятия стресса, для приведения себя и своих мыслей в какое-то "приличное" состояние:))) Так что если ЭТО интересно тебе, то не нужно думать "зачем?" и "куда потом девать?".
    Я очень многие вещи просто храню в коробочке или комоде. Совершенно не обязательно все вешать на стену:))) Кстати, о стене. У меня "сменная экспозиция", так как у меня всего 5 гвоздиков и куча картин:))) Ну и еще, если сейчас "ломает", но при этом все же хочется шить, то шей новогоднее. Вот как твои игрушечки. Это ВСЕГДА приносит радость и используется каждый год. При этом, когда ты достаешь в декабре эти убранные на хранение инрушки, то расплывешься в улыбке:))) И их всегда мало...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо. Наверно правильно, что время от времени накатывает. Когда мама, глядя на меня, в открытую спрашивает "когда ты бросишь вышивку" или сын с мужем пальцем у виска крутят. Да и работа, как всегда "помогает". Еще я стала резко дошивать все долгострои, я не могу сказать, что они мне не нравятся, просто я поменялась, люблю другие дизайны, даже другие цвета и другие материалы, вот и дилемма появилась. Шью через силу (как мазохистка), но физически ощущаю, что надо дошить, а потом, когда дошиваю, судорожно думаю, что с этим делать.Чтобы понятен был размер "стихийного бедствия", то у меня было начато (вернее сшито до половины или на 2\3) больше 20 работ (от РАБОТ (DIM GOLD) до крохотулек). Часть уже дошила, думаю, как оформить, или что из них сделать:)) И из них минимум 3 к НГ и еще две буду дошивать:))

      Удалить
    2. Знаешь, вот так же у меня было году в 2009 :))) Я тогда резко бросилась дошивать все, что начала перед этим, а потом бросала из-за того, что впереди маячило столько нового и интересного:) Я тогда дошила ВСЕ! Даже ракету, диких собачек:)), карту леса Винни-Пуха (я тогда в блоге писала об этом). Был такой припадок:))) Я очень рада, что дошила. И теперь все это в деле:) Вкусы меняются постоянно. И это хорошо. Я вот лет пять примитивы не шила, сейчас опять шью запоем. Потом опят к Диму вернусь? или Тее Гувернер? или к Млодецкой:))) Ну и хорошо. Пусть шьется, что шьется. В конце концов никто никому ничего не должен:))) Меня тоже маман часто "кусает" - "вместо того, чтобы заняться ребенком..." и далее по списку "пропылесосить", "убраться", "замариновать огурцы":)))Список колоссален:) А ведь я все это делаю, плюс еще вышиваю:)))Но это желание бросить камень:))) Ну что тут сделаешь. Я просто этого "не слышу".
      Это мой способ жизни = вышивка + быт (жизнь). Так что если нравится, то будем шить:)))
      офф:А моя мама постоянно кроссворды разгадывает и судоку решает:)))Ну и в чем тут толк:?)) С точки зрения тренировки памяти и мозга вышивка ничуть не хуже:))) Зато у нас тряпочка остается!!!

      Удалить
    3. Саша! Не удержалась, пошла прочитала твой весь 2009. Вот это бой!! Ракета убила детальками! И еще сосна, я бы точно бросила. Прочитала, успокоилась, значит все нормально у меня с головой:) Все теперь точно все дошью, да и кое-какие запасы раздать надо, и тогда:) будет счастье!!

      Удалить
    4. Предаставь!!!:_))) Сосна меня вообще добила тем, что я долго понять не могла в каком я была состоянии, когда ее покупала:))) Но сейчас вот висит на даче на стене (надо, кстати, показать:))) стену плача:)) и тихо меня радует.

      Удалить
    5. Саша, правда покажи! И название подходящее, у меня тоже дача есть, там стен пусты много, можно тоже что-нибудь подобное организовать:)))

      Удалить
  14. Лена, Лен, нашла журнал, он у меня сохранился! Это ВК за сентябрь 2007 года (№ 10(33)). Ниточки, которые я использовала:ДМС- 445, 307, 746, 772, 3011, 3012, 3013, 3021, 3051(тычинки палочки).-это я про чехол для пудры....

    ОтветитьУдалить