понедельник, 6 августа 2012 г.

Долгий, долгий летний день.

Давным давно у самого синего моря жила-была я-маленькая девочка, которая очень (нет ОЧЕНЬ) любила лето. Да и как можно было не любить это бесконечно беспечное, бесконечно счастливое и бесконечно долгое времяпровождение:))) Да и какое времяпровождение!! Время было другое, спокойное ( жила я в погранзоне), родители были всегда заняты, поэтому мы  были АБСОЛЮТНО свободны и делали, что нам вздумается. И само главное, столько всего успевали...
Итак, утро, завтрак, ключ на шею и понеслись... с чего бы начать.
Ага, "Домики". Классная вещь!! Играли с подружками во что-то  похожее на "дочки-матери", но на деревьях. Каждая "семейка" жила на своем дереве, готовили суп из одуванчиков, ходили друг к другу в гости и катались на тарзанках, потому что деревья на сопках были.
Или можно было в порт на пирс убежать. С пляжами у нас в городе было напряжно, все-таки три порта, так что все заменяли пирсы (это такие бетонные сооружения, которые порт огораживают). Там можно было позагорать, поплавать и встречать пароходы:) Стоишь, лыбишься, машешь рукой и кричишь "УРА!!!" А на пароходе мужчины, которые так давно не были на земле, они смотрят и тоже улыбаются. Еще чуть-чуть и они будут ДОМА!
Можно еще на рыбалку сходить. Знаете, как мы ловили рыбу. Сначала надо выпросить у мамы икру красную и старые чулки ( кстати, с икрой попроще было:))) Потом из чулок режешь кружочки, туда 2-3 икринки, связываешь красной ниточкой. Итак: приманка есть, удилище из палки и набор "Юный рыболов", все готово!! можно рыбу ловить. Мы никогда не сидели на берегу, обычно шли по бережку и поддергивали. Класс!!! Ловилась маленькая ОЧЕНЬ вкусная рыбешка под названием "красноперка".
Иногда у нас наступало счастье, в соседнюю "кулинарку" привозили мороженое из Южного. Мороженное мы покупали не порциями, а банками. Обычными стеклянными, какие мамы давали. Литровыми, или даже трехлитровыми. А потом ложками столовыми ели. Это было  самое вкусное на свете мороженное, только сначала очередь надо было отстоять. Правда тогда вся жизнь была через очередь.
Еще игры разные разные. Казаки-разбойники ( это когда по крышам гаражей бегали друг за другом, а потом от дядек автолюбителей), или "наши и фашисты" (это почти тоже самое:))), прятки, салочки, резиночки и "вы поедете на бал?" Правда сначала играли, а потом представляли себя принцессами, такими-такими...
Ну и самое главное, без чего не заканчивался никакой длинный-длинный день, это ночное небо. Это я сейчас звезд не вижу почти, а тогда в детстве, я так ждала именно этот момент. Чтоб увидеть ЕЁ, падающую звезду и загадать "самое-самое". И если получалось, то счастье было безграничным. А потом "Ленаидидомой-й-й-й", приходишь с разбитыми коленками, грязная, но СЧАСТЛИВАЯ, ложишься в кровать, обязательно загадываешь желание на завтра и... А вот уже и новый день:)))
Так это я к чему, посмотрела я на свои работы и поняла, вот он мой "длинный-длинный счастливый день" родом из детства. Ничто не случайно, выбираю я и делаю только то "самое-самое". Вот как то так.
П.С. В фотосессии принимали участие работы старые, новые и текущие. Ну и я, это единственная цветная фотка меня. Я думала я ее потеряла, она вся выцвела, но "СЛАВА" эре компьютерных технологий.
П.С.С. Я-ворона, забыла сказать. Таня-Ласточка, спасибо тебе. Коллаж сочинялся долго, но радостно и всколыхнул столько воспоминаний:)))

21 комментарий:

  1. Девочка на снимке очаровательная! И такое замечательное описание детства - просто чудо! :) Сразу свои все радости вспоминаются. Как же здорово тогда было, хоть я и не на море жила. Столько всего доброго, хорошего и очень приятного...
    И очень красивые работы, Лена, молодец!

    ОтветитьУдалить
  2. Лен, прочитала твой пост и вспомнила свое детство: и домики на деревьях были, и рыбку ловила (не на икру только, а на простых дождевых червей), и по крышам гаражей лазила... Эээх... Сейчас дети и половины этого не знают наверное...

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, какая фотография чУдная, и как ты написала хорошо - тепло о детстве, сразу свое вспоминается... ностальгирую....Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Леночка, какой чудесный рассказ! С большим удовольствием почитала и полюбовалась твоими работами! Творческих успехов тебе и побольше свободного времени!

    ОтветитьУдалить
  5. Леночка, какое чудесное и счастливое у тебя было детство, сколько добрых воспоминаний и даже фотографии сохранились, читала и со сладостным моментом вспоминала свое детство, мороженое в вазочке, классики, прятки, деревня, велосипед и домашние животное... прекрасное время!:)))
    Леночка, отличный рассказ и фотография, ты миленькая девочка и прелестной улыбкой!
    Благословений тебе, Леночка! ;)

    ОтветитьУдалить
  6. Леночка, точно! Самый долгий летний день был в детстве)очень похоже, хотя мое было на даче в Подмосковье)

    ОтветитьУдалить
  7. Ксенечка, Юля, Юля, Таня, Оксана, Женя!!! Спасибо вам за слова. Девочки , мы все из одной страны, которой, к сожалению, уже нет, поэтому все так похоже:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да. страны нет. Зато мы - есть!И мы ее помним)

      Удалить
    2. Женя, это точно:))) Я ,вот например, новый гимн как-то плохо помню, поэтому пою про "партию Ленина и т.д." И не воспринимаю девочек из Украины, Белоруссии и других бывших республик, как иностранок. Мы ж родные все:))

      Удалить
    3. ия , и я всю Олимпиаду пою : партия Ленина, сила народная нас к торжеству коммунизма ведет!!!! столько лет прошло, а из головы не выветривается....

      Удалить
    4. Таня, ну как он выветрится,если почти каждый вечер после "...в Южно-Сахалинске 23, на Камчатке полночь.." торжественно с папой пели гимн и я шла спать. Я еще клятву пионера помню, ну и по мелочи из комсомольского манифеста.

      Удалить
  8. Леночка, какой чудный пост! Я тоже окунулась в свое детство, спасибо тебе, дорогой друг!

    ОтветитьУдалить
  9. Ой, как все знакомо!!!! как чего-то где-то засвербило...
    спасибо

    ОтветитьУдалить
  10. Лена, очень трогательный рассказ! Все так знакомо, декорации, правда, разные, но суть не меняется! Долгий долгий счастливый день... желаю долгой долгой счастливой жизни- она у тебя такая и есть!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, спасибо:)) Только не поняла, коллаж то пойдет, или новый придумывать?

      Удалить
    2. конечно пойдет, спрашиваешь!

      Удалить
  11. Лена,замечательный трогательный рассказ.Коллаж чудесный))

    ОтветитьУдалить
  12. Лена,как приятно и радостно было читать!!!!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить