понедельник, 22 июня 2015 г.

Про ЕГЭ, опыт подготовки


Еще нет полной статистики (правда, я думаю, ее в этом году и не будет) решила написать о наших впечатлениях об экзаменах. Возможно, мамочкам десятиклассников и одиннадцатиклассников наш опыт поможет удачно подготовиться к экзаменам.
Первое, я ЗА ЕГЭ. Это шанс для многих! Шанс показать свои знания без включения субъективной оценки преподавателя, шанс поступить в престижный ВУЗ, даже если ты живешь далеко-далеко, шанс, в конце концов попасть на тот самый "социальный лифт".Пока ЕГЭ несовершенен (это я пытаюсь быть доброй и толерантной), правила игры меняются каждый год и до последнего никто не знает, какую "подлянку" готовит Министерство Образования, но  надеюсь лет через 5-10 будет нормальная ясная процедура и все будут счастливы.
Ну начнем. Если вам сдавать экзамены в следующем году, то вы уже опоздали((( Все-таки готовиться лучше начинать сразу после 9 класса. Сейчас вам надо очень потрудиться, чтобы получить достойные результаты.
На школу надеяться бессмысленно( Может быть где-то и есть школы(или учителя), которые ориентируются на сдачу ЕГЭ, готовят детей, но ... про них я только слышала. Обычно учитель в школе ориентирован на среднюю школьную программу, а это в лучшем случае баллов 60-70.
ЕГЭ это не только знания (гораздо серьезнее чем школьная программа), это опыт работы в стрессовой обстановке, это самодисциплина и тайминг. Обязательно надо несколько раз имитировать экзамен: решать вариант за определенное время, заполняя бланки. Зачем? да чтобы чувствовать время и уметь правильно писать знаки и буквы. Написали неправильно буквы-компьютер прочитал что попало, плохо спланировал работу на экзамене, и "До свидания, универ". Если надеетесь на репетитора, будьте осторожны. Ваш преподаватель должен знать не только предмет, но и процедуру. Это важно!!! Например, сочинение-эссе. Можно прекрасно уметь писать, но если отойти от процедуры, баллы потеряны. Я напишу, как мы готовились. Вера сдавала русский, математику, общество и английский ( который не нужен, но мама просила)) Было сложно не столько сдавать, сколько готовиться, потому что в этом году формат ЕГЭ поменяли. Про обществознание писать не буду, Вера решилась на него только в марте, поэтому сама нашла преподавателя. Чуть не хватило времени, поэтому только 74 балла, но при ее 1 уроке в неделю и таком короткой подготовкой, я думаю очень достойно.
Русский - это сочинение в декабре и собственно ЕГЭ. Сочинение это такой подводный камушек. Не знаю как у вас, но Вера последние лет 5 писала сочинения в школе, используя литературный источник. Скажу больше, даже когда Лев 9 лет назад писал в школе выпускное сочинение, можно было пользоваться источником по регламенту экзамена. Современное сочинение это аналог выпускного сочинения времен Советского Союза. Нам нельзя было ничем пользоваться!! Поэтому, если помните, все читали книги (раз), много учили наизусть( даже прозу). Я до сих пор могу процитировать "Евгения Онегина", "Грозу", "Войну и мир", много еще чего и даже "Малую Землю". Стихи не просто учили наизусть, нас заставляли учить авторскую пунктуацию. Поэтому написать цитату было очень просто, да и сочинение собственно никого не пугало. А теперь, дети читают краткое содержание, не учат, поэтому сочинение было первым стрессом. Прочитать все заново было не возможно. Поэтому выбрали главные произведения по выданным направлениям (спасибо, хоть и за это)  и я заставила Веру послушать Лекции Дмитрия Быкова по классическим произведениям. У нас был зачет-незачет, так что все получилось, что будет в следующем году не понятно. Будьте внимательными!!! Времени на подготовку у вас будет около двух с половиной месяцев. Каких-то материалов нормальных с хорошими советами я не нашла(  С ЕГЭ по русскому долго было не понятно, что собственно хотят изменить. Демонстрационный вариант выставили достаточно поздно, но варианты сложнее не стали. Дети сдали даже лучше, чем в прошлом году. Вере понравились эти книжки: одна и другая.
Математика. Тут все поменялось кардинально. Теперь можно сдавать в двух вариантах. Базовый и профильный уровень. Если вашему ребенку не нужна математика для поступления, не мучайте его. Пусть базу сдает. Не сдать ее нельзя! Легче чем ГИА( или ОГЭ) Очень-очень легко) Мне даже показалось сначала, что это шутка, слишком просто. Ну а профиль преподнес несколько сюрпризов. Первое, профиль оказался значительно сложнее, чем вариант 2014 года. Добавили одну сложную задачу в часть С. Задача на реальную экономику с вычислением сложных процентов. Задачи в вариантах были не равнозначные, и если на одну требовалось минут 20 с объяснением на пол странички, то на другую часа полтора с объяснением на две страницы (с очень сложным решением, применяя производные, например). Я проверяла)), пришлось самой объяснять Вере, как решать такие задачи, потому что в школе на это времени не нашлось. Однако, время на решение всего варианта не увеличили, потому, я думаю, результаты оказались не такими радужными. Я попыталась проанализировать информацию. По новостям из регионов приблизительно 15-20% не прошли порог, шкала перевода первичных баллов в тестовые очень странная  27( из 34) первичных-это 94, если добавлять по 2 балла, как шло до этого 28-96, 29-98, 30-100! Т.е. чтобы получить 100 баллов можно было не решать одну сложную задачу. Между прочим предупреждать надо!!! Про стобальников никто ничего не говорит (интересно они есть?), иногда говорят про результаты больше 85. Как-то так((( Однако, можно предположить вероятный балл, если выработать четкую стратегию. Например, первые 14 задач можно решить за 45-60 минут, а вот оставшиеся 3 часа можно распределить, в зависимости от умений. Точно надо решать 15 и 17 задачи, это алгебра, которую учат в 10-11 классе. Если все решено правильно, то у вас 19 первичных, а это по новой шкале 78 баллов) А дальше еще одна задача, как минимум может быть решена, поэтому 80+. Правда, это будет, если вас услышат! Меня, кто-то не услышал и запаниковал, ну и получила только 70( Как готовиться? Очень понравились книги Балаяна, там по ссылке только одна, но можно найти и другие. Сайт "Решу ЕГЭ"  и сайт Александра Ларина. Последний понравился больше всего, каждую неделю актуальный вариант с ответами и вариантами решений в пятницу Очень-очень полезный ресурс!
Ну и последнее английский. Вот тут, я думаю, будут самая плохая тенденция. В ЕГЭ по иностранному языку был введен блок говорение. И говорение, не "London is the capital...."( топики, которые учили заранее, а спонтанное говорение. У детей не было ни времени готовиться, ни листочков и ручек, чтоб записать ответы. Экзамен полностью компьютеризированный, похожий на международные экзамены по языку. Вера сказала, что некоторые ребята узнали про это только на экзамене и были очень-очень неприятно удивлены.  По статистике в Новосибирской области 1422 человека сдавали письменную часть ЕГЭ и только  1026 пришли сдавать устную часть. Т.е. 35 % сдававших не могут получить больше 80 баллов за экзамен. Многие из сдававших устную часть видели программу в первый раз, поэтому  запинались, делали повторы, были случаи "ступора", дети просто ничего не могли сказать за положенное время. Мы готовили наших ребят почти год, очень помогла запись ответов каждого ученика с последующим анализом ошибок.Через 10-15 попыток все стало получаться.
Вот как-то так. Спасибо всем, кто смог дочитать. Надеюсь пост будет полезный. Если есть вопросы пишите)))) 

14 комментариев:

  1. Лен, мне очень-очень актуально.Димка уже в 8 идет. Так что посажу его читать твой пост. Он уже задумывается о ЕГЭ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, уже в 8, а ведь только его сочинения из началки читали) Димка-молодец!!! Чем раньше поймешь важность этого экзамена, тем проще готовиться. Он же у тебя логик, может физику будет сдавать, а это еще тот экзамен!

      Удалить
    2. Да, нам, скорее всего, химия и математика предстоит...

      Удалить
  2. Какой кошмар! Моему только 3 года))), но я уже в ужасе от ЕГЭ. Хорошо, что сама успела закончить школу в 92-м году до введения ЕГЭ.
    Зачем такие экзамены, к которым нельзя подготовится, учась в школе, а требубтся еще доп. занятия?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во-первых,осведомлен-значит вооружен. Подготовиться можно, надо просто знать куда идете. Я поступала в НГУ в 1984 году, тогда это тоже было очень трудно сделать без специальной подготовки. Я училась в ФМШ при универе 2 года и то переживала и готовилась. А были вузы, куда бы я с легкостью поступила не напрягаясь.Сейчас тоже самое, все зависит от ВУЗа, в некоторые нужно почти 300 из 300, для других достаточно 180 ( а это сделать очень легко)

      Удалить
    2. вот настолько заранее паниковать точно не надо:)))

      Удалить
  3. Лен, спасибо тебе. Я рада, что у нас есть такие продвинутые мамы. Я тоже За ЕГЭ. Бояться не нужно, я согласна пройдет 10 лет и все придет в норму, родители, учившиеся в 90-е наконец-то поймут, что детям нужно учить и на экзамене не будет халявы. Балл по обществознанию у вас приличный, это я как учитель истории и общества говорю, абсолютно убеждена, что грамотный ребенок в состоянии сдать этот предмет без репетиторов и он значительно легче истории. Я готовлю детей к ЕГЭ по истории, экзамен нынешнего года меня привел в бешенство, но я предполагала, что будут вопросы такого уровня. К ЕГЭ можно подготовится в школе - все зависит от учителя и от ученика. У моего мужа была ученица, которая ни с кем не занималась дополнительно, а ходила только к нему на консультации и сдала на 92 балла обществознание. И примеров таких очень много, особенно по русскому языку, у нас районе традиционно много стобальников. Вот как-то так. ))) Сама дрожу как осиновый листок - результаты по истории еще не выложили. Переживаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И еще, абсолютно согласна, что готовится лучше за два года, чтобы потом не осваивать все в горячке.

      Удалить
    2. Юля, я тоже, как на иголках английский выкладывают только в четверг, у нас 8 человек сдавали. Хоть они и подготовлены хорошо, но стресс есть стресс.

      Удалить
  4. Лен, ну у меня пока только один ребенок сдавал ЕГЭ, поэтому опыта меньше:) Но согласна на все 100% с первым абзацем! Не могу согласиться с тем, что школы не ориентированы на сдачу ЕГЭ, по-моему это как раз тенденция и м.б. беда нашего времени- натаскивают только на ЕГЭ.... Ну и школы разные, чего говорить...Данька заканчивал школу в 2010 году (средний балл у него по ЕГЭ по всем экзаменам 80 с чем-то, от 74 по русскому до 94 по математике и информатике). Ну так вот, по всеобщему мнению тогда были одни из самых трудных экзаменов (ребенок все негодовал, что позже стали намного легче), и тем не менее, стобалльников в школе было много! И это БЕЗ РЕПЕТИТОРОВ!!! Т.е. и школа сильная, и натаскивали будь здоров! понятно, что с такими баллами половина уехала в Москву и Питер. Разве было бы это возможно при традиционной сдаче экзаменов?
    Правила ЕГЭ меняются каждый год, это да. И даже не то что легче-труднее, а сами правила! И это такая нервотрепка и детям, и родителям, да и самим учителям! Что делать?- только страховаться, готовиться заранее, принимать меры. Все. как ты пишешь! Лучше спокойно и методично готовиться по разным направлениям, чем впадать в панику и ругать минобразования.. ему не поступать-поступать нашим детям;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я и пишу про "социальный лифт"))) Многие даже не пытались ехать поступать раньше, а сейчас, на сколько я знаю, в Москве и Питере до 30% поступивших приезжие.Ребята, с которыми я работала, учатся в Москве и Томске, в этом году некоторые собираются в Питер ,хотя все традиционно подают документы в Новосибе. У нас ситуация не очень с гуманитарными ВУЗами. Например, НГУ принимает только 10 человек на лингвистику и суммарно около 50 на филологию и историю.
      А вот с правилами пока все плохо(( В Новосибирске в прошлом году ( в этом я думаю будет тоже самое) дети сдававшие в 2012 и поступившие на платно, бросали обучение и поступали заново. С одной стороны и ладно, но условия экзаменов поменялись. Уже второй год нет вбросов ответов в сеть, убрали "мульти-выбор" вопросы, это не очень правильная конкуренция( А с английским в этом году будет совсем безобразие, прошлогодние 100-это всего 80 этого года. Я писала, что ожидаю резкое снижение результатов, что ж теперь деткам делать, кто собирался и готовился на лингвистику.

      Удалить
  5. Лена, даже мне уже актуально). Интересно было почитать. Потом напиши, как поступили.
    Я с 1-го класса ориентирую ребенка на учебы. И летом занимаемся - купила тетрадки, чтоб не забывала. Особенно английский. Надо учить детей учиться. Но я смотрю - у нас во втором классе из 11 человек больше половины (!!!!!!!) не поняли умножение и решение задач. Об этом сужу по обсуждению одной контрольной на собрании. Ты представь! Так что ж дальше-то? Писать сочинения, излагать мысли - не учат. По русскому и лит-ре программа - жЮть. Так что, чтобы потом без репетиторов, буду "сама-сама". Надеюсь, мне повезет и младшая столь же ответственно подойдет к учебе, как и старшая).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, напишу) "сам себе репетитор" - это про нас, только разделение труда у нас. На мне математика, химия, частично физика и английский ( в следующем году французский), а на папе его любимая история и биология. Труды( домоводство) делаем все вместе)))) Настя всю четвертую четверть проболела, пришлось объяснять задачи на пропорцию, на движение и дроби. Опять услышала,"почему у тебя все понятно, а в школе нет?" Может так объясняют?

      Удалить