понедельник, 28 января 2013 г.

Окружающий мир. 2 класс:))

Кто про что, а я опять про школу. Я уже даже не ругаюсь, просто "ржу". Ругаться сил нет. С заданиями у нас все по-старому. Много, просто не реально много. Ну с ними мы уж как-то научились справляться, но нас подкараулила новая беда "ЕГЭ". Теперь вся школа занимается только одним, учит писать тесты. С первого класса учат, как-будто что-то в этом сложное. Наша учительница тоже очень любит это дело. И ругается, что дети плохо пишут. Особенно по волшебному предмету "Окружающий мир". У Насти стабильная тройка, потому что три ошибки она делает почти постоянно. Что я только ни делала, готовила ее, читала учебник, "расширяла кругозор"(цитата ), но все никак. Короче, я сдалась, купила тесты. Сегодня с заказ пришел. Сидели в офисе, читали, и, в конце концов, решили, что у нас у всех трояки по ОМ.
Кто хочет проверить себя, даю варианты заданий. Заметьте, ответ может быть только один.
Тема " Наша дружная семья"
1.Какие обязанности в семье выполняет папа?
1. ремонтирует     2. шьет    3. вяжет    4. гладит белье
2. Какие обязанности в семье выполняет мама?
1. зашивает одежду   2. ремонтирует   3. двигает мебель   4. забивает гвозди
3. Чего дети делать не должны?
1. мыть посуду  2. пылесосить   3. делать ремонт  4. ходить в магазин
Как вам? Если папа гладит, он не папа, а мама. Ну а я совсем не понятно кто, я из двух списков делаю всё и еще много-много всего. А про ремонт как?
Еще вопрос для "идиотов", из серии "Кто первым выполнил "Сальто Делчева?"
Что есть в Северной Америке? (ответов может быть несколько)
1. Диснейленд   2.Большой Каньон  3. небоскребы 4. египетские пирамиды.
Девочки-сибирячки, для вас.
Какая температура воздуха характерна для летнего дня?
1. +10   2. 0   3. +5    4.+25
Какое утверждение верно?
1. Заморозков не бывает весной.
2. Весной на реке появляется лёд.
3. Весной появляются проталины.
4. Птицы весной запасают корм на зиму.
Что писать детям, которые живут в Сибири и на Дальнем Востоке? Заморозки у нас бывают летом в полный рост, а про температуру, я молчу. ВСЕ ответы подходят!!! Там еще много таких "перлов". Практически в каждом тесте я (заметьте, взрослая тетка), не могу дать однозначных ответов на 3-4 вопроса. А чтобы получить 5, надо умудриться все написать правильно:(
Короче, Яценко Ирина Федоровна, составитель этих "гениальных" тестов, просто сотворила чудо-чудное, их сдать нельзя!!! Вот так.
П.С. Еще пришли варианты ГИА по математике. От нечего делать решила один вариант минут за 20. Это ГИА во много раз проще тех экзаменов, которые мы с вами сдавали в 8 (или 9) классах. Сразу встает вопрос, если программа проще(а она реально проще) зачем надо было удлинять обучение на один год.
П.С.С. Есть правда сегодня и хорошее. Пришли книжки, которые так давно хотели заказать и позвонили  компьютерщики. Комп починили, осталось только windows, word и по мелочевке. И будет мне счастье:)))

52 комментария:

  1. даааааа... тупизм полнейший! и за это еще оценки ставят! блин, куда мир катится...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, просто ужас, когда думаю,что будет с детьми моих детей. Ответ Алисы "Лондон-это столица Парижа" будет нормальным:(

      Удалить
  2. Окружающий мир - это просто сказка. Хорошо, что у нас учительница не любила разные тесты :) Правда любила давать всякие творческие задания, многие из которых надо было выполнять за вечер :). Хорошо, что у нас уже 5 класс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, вот ведь жизнь пошла, если мамочки пишут, "как хорошо, что у нас 5 класс". Могу сказать одно, я тоже жду 5. С каждым днем сильнее и сильнее.

      Удалить
    2. У меня еще младший растёт, интересно, какая ему учительница года через три попадётся :-).А вообще многое от учителей зависит, конечно, тесты не она придумала, но ведь она может без этих тестов обойтись на уроках. А ей так легче.
      А вообще уровень обучения падает, и очень сильно, я в институте работаю - очень заметно по студентам.

      Удалить
    3. Света,ну как же ему не падать, с таким подходом. Тут даже самый талантливый ребенок станет очень-очень средним. Обидно, за Державу.

      Удалить
  3. Господи, Ленаааа!!!!
    Мы еще в садике, но уже страшно 0_о У нас папа тоже, бывает, белье гладит, а я и гвоздь забит могу, если приспичит... В общем, грустно все это :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, не боись! "Осведомлен" значит "вооружен"!! Ты уж знать будешь точно что делать. Задаю алгоритм:
      1. Если училка нормальная, НЕ ЗАМОРАЧИВАЙСЯ!
      2. Если училка "не очень", сразу объясняешь ребенку правду жизни.
      3. Если п.2 не помогает, покупаешь тесты (такие же как у училки) и потихоньку объяснаешь, что писать.
      4.Если и это не помогает, то пишешь "шпоры":)))

      Удалить
  4. Мама....Надеюсь, что нашей учительнице никогда в жизни в руки не попадут в руки эти тесты!)) Мы тоже ж Сибирь))) А тут и невооруженным взглядом видно, что нет одного точного варианта. Бедные дети!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, тупые, очень тупые. Написанные человеком, который Россию воспринимает только в рамках двух городов. Вот представляешь, что было с Настей, когда она выбирала из списка «Лайка, борзая, пудель и колли» охотничью собаку. Она, дочь охотника, сама не раз уже была на охоте с папой, сразу выбрала лайку. Так это не правильно! Борзую надо было! В Сибири!! У нас с борзыми не охотятся!!!

      Удалить
    2. Так ведь пудель тоже охотничья...... Я бы пуделя выбрала, охотничья на водоплавающих птиц, у пуделя и перепонки на пальцах есть.

      Удалить
    3. Наташ, про это уж и не помнят, для некоторых пудели только в цирке ну и Артамон:))

      Удалить
  5. Финиш:)))
    А теперь наша история:) В прошлом году мы писали "переводные" тесты по окончании младшй школы. Не помню как это "ЕГЭ" называются. Тоже заставили купить эти тесты, дети последнюю чертверть только эти тесты и решали...учебники даже не открывали:) Тест - всЁЁЁЁ, учеба - ничто. А потом писали тесты в последний день. Проверяли их уже когда мы все были на каникулах. Мы даже не знаем результатов.
    Смысл???? Что, кого-то не перевели в 5??? Цирк.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, финиш не то слово. Мужа просто трясет, когда он эти тесты читать начинает. Всем понятно, что это прямое отупление нации. Ребенка просто отучают размышлять, главное быстро найти "усредненный" правильный ответ. А где же творческий подход? Где острота мышления. ЭХ!!! А выпускным ЕГЭ нас тоже пугают.

      Удалить
  6. М-да, сочувствую!
    Не понимаю этого повсеместного увлечения тестами. Сколько раз уже встречала в реальной жизни, что люди, сдавшие на высокие баллы тесты по русскому языку, без ошибок двух слов связать не могут ни в устной, ни в письменной речи...
    Удачи вам! Поздравляю с починкой компа! :)

    Лена, а какой правильный ответ на вот этот вопрос: "3. Чего дети делать не должны?".
    1. мыть посуду 2. пылесосить 3. делать ремонт 4. ходить в магазин.
    Помню, в детстве из перечисленного все делала (помочь маме резать обои - это же относится к "делать ремонт"? :)). Вот оно, когда еще у меня неправильное ощущение окружающего мира сформировалось :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, правильный ответ "делать ремонт". Мои дети даже обиделись, потому что что-то оторвать, приклеить или прибить это не только моя забава, но и моих девчонок:) Так что у нас тоже неправильный образ мышления сформирован. С тестами это точно, мода. Сама готовлю к разным тестам и объясняю нороду, как писать быстро с хорошим результатом. Это когда отсекаешь два"заведомо", а из двух выбираешь. 50 на 50 вероятность! Но как же я не люблю это!! О знании нет даже речи, только владение логикой:(

      Удалить
  7. Да, тесты тупые!!! Ладно, есть один тупица, который их составил, еще десяток тупиц, которые их приняли, одобрили и "запустили" в школы. Но неужели и учитель такая тупая.... Она их что, не читает, а только сверяет правильные варианты? А потом мой муж - преподаватель в ВУЗе жалуется, что с каждым годом студенты всё более "узколобые". Такие тесты с самого младшего возраста учат детей видеть во всем один вариант ответа. А потм им в жизни трудно и все ситуации кажутся безвыходными, потому что "папе гладить не положено". Это было бы смешно, если не было б так грустно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наша классная дама проверяет по ответам, она по-моему эти тесты не читает, когда ей родители начинают задавать вопросы, бледнеет, краснеет, а потом обычное "Ну это же не я их составляла!" Хочу сказать слово в защиту детей. Наши дети не хуже нас, они такие же, а может даже лучше и умнее!! Только вот такие действия наших деятелей вершат свое дело, вместо личностей получается "нечто", но наверно это кому-нибудь надо:((((

      Удалить
  8. :))) Я умная, я еще в прошлом году на подготовке к школе настраивала ребенка при тестировании давать усредненные ответы, т.е. против которых среднестатический учитель не возразит;))) А рассуждения что бывает всякое оставили на прочее общение помимо тестов;)) Так что у меня по такому тесту будет 5;)))И, надеюсь, у ребенка-если умничать не начнет;)))
    Лен, вопросом зачем удлинили срок обучения я задаюсь уже лет 15. Что Данька учился- программа легче, что Полька учится- все то да потому, а каждый день 6 уроков, а они еще не весь алфавит прошли!!! зачем??? Я еще по прошлому году заметила, как Полька пошла на подготовку- реально отупела;))) Но у нас ведь музыкалка, поэтому я даже где-то и рада, что в школе ей легко. Хотя некоторые родители жалуются на нагрузку... Но вполне допускаю, что сейчас рассусоливаются, а во втором классе как скакнут! Меня больше раздражает что все надо "вчера" и что на самом деле это "надо" никому не надо! В пт. объявили конкурс макетов военной техники. Седня папа одного мальчика притащил самоклееную модель самолета размером примерно с метр. Истребитель-красавец, я-девочка и то вокруг скакала восторгалась! Вышла учительница и сказала: "о.. ну я не знаю..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ради интереса щас подозвала Полинку и "протестировала"- гыыы, у нас "пять" :))))) Ты Настю тоже настрой не умничать;)))

      Удалить
    2. Умные говорите, ладно. А как вам это. Укажи самую крупную реку России(подчеркиваю всей России) : 1.Дон 2. Лена. 3.Енисей 4. Волга. Про самую крупную Обь ни слова!!! Из этих самая крупная Лена, я еще со школы помню. Но правильный ответ Волга! И еще, где растут таёжные леса? 1. На Камчатке 2. У Черного моря 3. В Западной Сибири 4. В Алтайских Горах. Оказывается, только в Сибири. Алтай и Камчатка пролетели!!!
      Таня, я думала, что надо научить, но блин Коза я, и Овца в одном флаконе. Упрямая и прямая, как палка. Мне проще шпоры научить писать:) Про второй класс, не рванут. Будет тоже самое.

      Удалить
    3. У Черного моря!!! на Волге!!!:)))

      Удалить
    4. Лена, я уже в голос хохочу;) из разряда есть ли жизнь за МКАДом:)))) Кстати, в моей памяти толчется, что самая большая река России-это Обь, если считать с Иртышом. так и говорили: Обь с притоком Иртыша.. Не? потом. если привязываться. то ведь термин "крупная" может обрзначать все что угодно, и длинная, и по площади если мерить.. Поэтому говорю ж, нефик умничать, учи Настю отвечать стереотипами. Только не забывай напоминать. что истина где-то рядом:)))) держитесь! Я тоже коза. если что, ох как мне попадало!!! Я в первом классе до рева с учителкой спорила, что бывают отрицательные числа!!!

      Удалить
    5. Таня, мне не лень же было по интернету прошвырнуться. Есть две точки зрения про реки. Если считать собственный бассейн рек, то самая крупная ( по всем показателям) Лена, потом Иртыш, потом Обь, а Волга, только третья. Если ситать по непрерывному водному потоку ( с притоками) то последовательность Обь(с Иртышом), Амур(с притоками), Лена, Енисей, а только потом Волга. Но Саша права, есть только Волга, видимо, по дороге к Черному морю. А про отрицательные цифры, понравилось:), Лев с Васей тоже Насте пытались про них рассказать, я остановила, а то бы было потом слез:)) Это она должна была сравнить, что то вроде а-26 и а-45. Они заявили, что если ребенок не знает отрицательные цифры, то решить это нельзя. Видите, какие дебаты у нас дома идут:)))

      Удалить
    6. О, бедные дети. Тупые взрослые, которые не могут корректно сформулировать вопрос, требуют от них одновариантного ответа. Руки бы отрывать этим модернизаторам образования.

      Удалить
    7. Саша, вот все понимают. А они сволочи как делали, так и делают.

      Удалить
    8. Так, лена, прекратите морочить голову ребенку, Насте итак нелегко приходится, а тут вы со своими отрицательными числами!;))) Проще надо быть! если из одного и того же числа отнять больше, то получится меньше и всё!!!!
      Слушай. прикольно про реки. Надо эксперта пригласить- Сашиного Димку- он махом площадь затопления высчитает и выдаст вердикт!!!!! :))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

      Удалить
    9. А вообще я подумала, что это тенденция такая- все сводится к упрощению... американизм какой-то, узкий спциалис подобен флюсу (с), шаг в сторону и что? русской ментальности это чуждо, нам же инварианты подавай, у нас разветвленность сознания, нам подо все теоретическую базу подогнать и найти типичное и исключения.. ой, бабоньки, чо деиться, чо деиться... Уходит классическая школа под звуки песни "Волга, Волга, мать родная..."

      Удалить
    10. Вот-вот! И я о том же! Вообще вся ситуация так и просится к Задорнову в монолог.

      Удалить
    11. Таня, я ж уже писала про нашу учительницу. Мы же по Моро учимся, а на субботу-воскресенье она нам Петерсона задает. Причем задает 2-3 разворота. Это от 30 до 45 заданий разной сложности. По темам разница просто огромная. Официально в школе решаем в пределах 100, а дома в пределах 1000 с переходом через один и два разряда. Плюс основы геометрии. По русскому тоже самое. Так что мне приходится объяснять все подряд. Она понимает слету, даже нравится. Так что она бы и отрицательные цифры поняла бы, но проблема есть. Мне же все-равно, сколько клеточек куда ставить, ну и Настя в школе может написать, как попало, ну и вместо 5, приносит 3.

      Удалить
    12. Школа идет под Волгу-Волгу, а школьники в школу под Wall Pink Floyd, я прям вижу оболваненных детей, идущих строем. Я вчера на Веркиных одноклассницах проверила тесты, они уже с легкостью выбирают "единственно правильный". Зато ГИА по математике решают с трудом, особенно геометрию.

      Удалить
  9. Если бы моя дочь решала эти тесты, то на обязанностях мамы она бы не смогла выбрать ни одного из предложенных вариантов.
    Какое утверждение верно?
    1. Заморозков не бывает весной. - у нас как раз весной они и бывают, март у нас частенько холоднее зимних месяцев, а сейчас у нас +15
    2. Весной на реке появляется лёд. - это у нас из области фантастики, никогда ничего подобного не видели
    3. Весной появляются проталины. - какие проталины? у нас снег редкость
    4. Птицы весной запасают корм на зиму. - и зимой им есть чего поесть, особенно нашей зимой

    Чтобы я получила за такие ответы? Отчислили бы из школы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа:))) выгнали:) Вот прочитала про зиму, и сижу завидую. Сегодня на работу шла в 8 утра было -27. Оно вроде не очень холодно, но в субботу у нас было +3 с дождем. Перепад жуткий, так что утром (да и сейчас) хотелось только одного. В кровать, под одеяло или два одеяла.

      Удалить
    2. Наташа, у вас же море Черное. Скажи, у вас там тайги нет?

      Удалить
    3. Да вроде не было пока:-)))

      Удалить
  10. Я ж щаззз Диму позовууууу)))), благо мы дома сидим:))) не, не буду, он у меня не "одновариантный", он начнет приставать "с дополнительными условиями")))

    ОтветитьУдалить
  11. Девы, чисто поржать. Седня нам повезло- нас папа подкинул из гимназии в музыкалку. По пути я ему задала контрольный вопрос про крупную реку (хотя он тот еще географ;)) От него тут же встречный вопрос: в каком смысле крупная? По длине, по объему, с притоками, без притоков... да уж, у нашего поколения мозги заточены под все многообразие;))))

    ОтветитьУдалить
  12. Тань! Твой муж как и мой! Сейчас всей семье пост Ленин читала. Про реку муж задал точно такой же вопрос!!! Про то, что нельзя делать детям, мы решили, что ходить в магазин, ибо с детьми нельзя осуществлять денежные операции, и это еще можно понять, с натяжкой, но почему ремонт нельзя? Я маме помогала всегда, и нам ребенок помогал с радостью и удовольствием! Что за бред! Я немного посмеялась, а муж пришел в некую ярость, говорит, что собрал бы школьный совет и выбрал альтернативную программу обучения, раз учителя сами не могут и не хотят. Действительно, заговор против интеллекта, против всесторонне развитой личности! Как в фильме Такси-Блюз, помните, герой говорит:" Потолки 2,20 и людишек таких вывели!" Вот и выводят! А мы потакаем, молчим, учим лгать и притворятся, изворачиваться, лицемерить... Горько и страшно, печально...
    Больная тема!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, для меня тоже больная. Тоже ненавижу двойные стандарты, все эти разговоры на кухне. Так в детстве надоело. А теперь тоже самое:)) Я предлагала родителям однокласников, как то сплотиться, все-таки дети то наши. НО боятся (я бы написала, что про некоторых думаю, но мой блог тогда забанят, там одни маты:))

      Удалить
  13. Леночка, спасибо за пост, держитесь! Видимо, спасение утопающих, дело рук самих утопающих! То бишь, образование дочечки в твоих руках, мужайтесь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, мне еще 9,5 лет учиться, так что пост похоже не последний:))

      Удалить
  14. Ничего себе,вот это маразм. Я не понимаю как можно составлять такие тесты. Писала в свое время дипломную работу,составляла тесты по биологии беспозвоночных. Но на ум такие перлы не приходили. И ведь защитилась на 5. Правильно говорят,чтобы твой ребенок был образованный и эрудированным на школу сейчас полагаться нельзя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, по мне тоже составить тест не трудно.Всегда составляла сама, причем делала на несколько уровней сложности, но это же делать надо, а тут все готовое. Красота, и не важно, что маразм! А про образование точно ты подметила, но самое смешное, нам учительница давно заявила, что мы должны заниматься образованием, а ее главная обязанность проверить и оценить.

      Удалить
  15. Мда, почитала я пост и комментарии и ужаснулась тому, куда катится наше образование и страна вместе с ней. Обидно, что делает с нашими детьми бездарные и узколобые учителя. ( А мне все это только предстоит познать, мои пока подрастают к школе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша,может обойдется. Не все учителя, есть энтузиасты, но их надо искать:) Ну нам не очень повезло:(

      Удалить
    2. Да я понимаю, что не все учителя плохие. Есть и учителя от бога, но это в наше дни редкость. И вспоминаю своих учителей в школе я не надеюсь на чудо. Школа то осталась та же и руководство тоже, поэтому мало что кардинально поменялось.

      Удалить
    3. Саша, будем надеяться на лучшее, вдруг нашим детям повезет :)

      Удалить
  16. Это действительно ужас. Я недавно попробовала ответить на вопросы егэ за 10 класс. При двух моих красный дипломах не ответила ни на один вопрос...ужас...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, ЕГЭ как лотерея. Иногда очень легкие варианты, а иногда... Ну я правда про математике сужу.

      Удалить
  17. Лен, не нашла твой адрес, дела кудОй-то... Я сначала еду в Бийск, а там точно еще дату не знаю, когда в Томск. На Алтае буду с 12 февраля по 10 марта. Я приеду и напишу вам с Таней. Может и получится увидеться, мне бы очень хотелось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, ой как хочется:)) попробуем все состыковать!

      Удалить